Вариант 6. Печатная реклама в период позднего Средневековья и Возрождения (XV-XVI вв.). Жанры: рекламное объявление, каталог, аннотация, прейскурант

  • ID: 32562 
  • 21 страница

Содержание:


Вариант 6

1. Изобразительная реклама античности: рельефы, вывески, эмблемы, клейма ремесленников, фирменные знаки

Об особенностях изобразительной рекламы античности можно судить по ее видам, которые отчасти сохранились до наших дней. Таковы некоторые образцы художественных вывесок и эмблемы ремесленников, запечатленные на множестве предметов гончарного производства. Вывески дошли до нас в двух вариантах: найдены мраморные рельефы, имеющие вывесочный характер, и их живописные аналоги, обнаруженные в ходе раскопок города Помпеи, погибшего под лавой Везувия в 79 году н.э. Характер извержения был таков, что множество предметов античного города как бы законсервировались, а не разрушились.

В Помпеях обнаружены вывески, исполненные красками на стенах или специальных досках. Наиболее распространенным видом услуг являлись в этом городе таверны, гостиные дворы, харчевни. Источники сообщают, что на центральной улице города, которая названа археологами Стабиевой дорогой и занимает 770 метров, было 20 харчевен. А всего в Помпеях было 140 такого рода заведений. Понятно, что они конкурировали, и хозяева старались их всячески разукрасить, чтобы очаровать и завлечь прохожих [3, C.35].

Помимо таких живописных вывесок в античности широко применялись предметные и предметно-символические варианты. В первом случаи «вывеской» служил сам предлагаемый товар, выставленный на всеобщее обозрение: наборы глиняных сосудов около лавки гончара или пузырек с благовониями на окошке парфюмера. В наши дни такой способ демонстрирования товара спрятался за витринные стекла и развернулся во всей красе на внутримагазинных стеллажах.

Любопытнее вариант предметно-симовлического решения, когда прямое изображение товара заменяется функционально близким ему другим предметом. Около лавок булочников лежал жернов. Предмет, связанный с помолом, и от хлеба как будто явление отдаленное. Но если привычно видеть жернов и знать, что там хлеб, вопросов не возникает.