Вариант 7. Анализ ННЭИ. Использование сравнительного подхода при определении стоимости недвижимости

  • ID: 45498 
  • 16 страниц

Содержание:


Характеристика рынка недвижимости

На рынке коммерческой недвижимости по оценкам RID Analitics, в марте 2011г. по сравнению с предыдущим месяцем средние удельные цены предложения снизились по офисным и производственно-складским помещениям на 0,3% и 22% соответственно, по торговым  – выросли на 2,9%.

2. Описание объекта оценки

В качестве объекта оценки выбрано одноэтажное панельное здание площадью 214 м2, состояние помещения – плохое. Местоположение объекта –отдаленный от центра район (Первомайский).

3. Анализ ННЭИ

Анализ наилучшего и наиболее эффективного использования основан на определении стоимости недвижимости в случае использования объекта наилучшим, наиболее эффективным образом, даже если текущее использование объекта другое.

4. Применение трех подходов к оценке

Традиционно для определения стоимости недвижимости используются три подхода к оценке: сравнительный, затратный и доходный.

4.1. Использование сравнительного подхода при определении стоимости недвижимости

Сравнительный подход заключается в определении стоимости недвижимости на основе сравнительного анализа рыночных данных о продажах аналогичных сопоставимых объектов. При этом имеющиеся различия между сравниваемыми объектами, связанные с их индивидуальными особенностями, сглаживаются путем проведения соответствующей корректировки данных  

....

4.2. Определение стоимости недвижимости на основе затрат

Затратный подход – совокупность методов оценки, основанных на определении затрат, необходимых для восстановления либо замещения объекта оценки, с учётом накопленного им износа.

4.3. Применение доходного подхода при определении стоимости недвижимости

Доходный подход заключается в преобразовании в текущую стоимость недвижимости ожидаемых выгод, которые может принести использование или будущая продажа объекта с учетом риска.

5. Согласование результатов в итоговую оценку стоимости объекта

После определения стоимости недвижимости тремя подходами, необходимо осуществить согласование полученных стоимостных показателей и определить итоговую стоимость объекта. При этом следует учитывать, что каждый из подходов имеет свои сильные и слабые стороны при применении к конкретной ситуации. Как правило, один считается базовым, два других используются  для корректировки получаемых результатов.

Список литературы

Арендные ставки в торговых комплексах упали на 32 % по сравнению c докризисным уровнем // [http://www.kvartime.ru/index.php/option/com_content/view/article/id/118:-32-/catid/43:newscommerce]

В Новосибирске появилось более 3,5 тысяч новых парковочных мест // [http://news.drom.ru/16675.html]

Горемыкин В.А. Экономика недвижимости: учебник. – М.: Высшее образование, 2007.

Грязнова А.Г., Федотова М.А. Оценка недвижимости. - М.: Финансы и статистика, 2009.

Новосибирск, коммерческая недвижимость, март 2011 // [http://www.realtymarket.org/RINOK-KOMMER-ESKOI-NEDVIJIMOSTI/Novosibirsk-kommer-eskaya-nedvijimost-mart-2011.html]

Новосибирск. Экспресс-анализ офисов за 1 квартал 2011 // [http://www.realtymarket.org/RINOK-KOMMER-ESKOI-NEDVIJIMOSTI/Novosibirsk.-Ekspress-analiz-ofisov-za-1-kvartal-2011.html]

Число автостоянок возрастает // [www. news.ngs.ru]

Щербакова Н.А. Экономика недвижимости: Учебное пособие для вузов. – Ростов-на-Дону, 2010