Вариант 5. Риски на рынке недвижимости

  • ID: 41122 
  • 15 страниц

Содержание:


Введение

Риск – это возможные отклонения реальных результатов той или иной операции или проекта в отрицательную сторону по сравнению с планируемыми вначале.

В операциях с недвижимостью риск может проявляться в более низкой, чем планировалось ранее, цене при продаже недвижимости; в более высоком, чем предполагалось, уровне операционных расходов при управлении недвижимости; в снижении фактической рентабельности инвестиционного проекта по сравнению с проектной и даже в утрате собственности — как в связи с разрушением самого «тела» недвижимости, так и по причине потери прав на недвижимость.

Масштабы таких рисков могут быть весьма различны: от потери дохода или его части до полной утраты инвестируемых средств или собственности. События последних лет показали важность оценки рисков недвижимости, обусловленную наличием кризисной ситуации на рынке недвижимости. Все это подчеркивает актуальность выбранной темы.

Цель работы – проанализировать особенность рисков на рынке недвижимости.

Задачи работы:

- определить основные риски на рынке недвижимости;

- рассмотреть сущность и виды рисков на рынке недвижимости;

-определить основы страхования объектов недвижимости.

5. Риски на рынке недвижимости. Сущность и виды рисков, страхование объектов недвижимости

Практически все операции на рынке недвижимости (РН) подвержены рискам, возникновение большинства которых не всегда зависит от конкретных субъектов рынка. Существование этих рисков обусловливается, прежде всего:

• современным состоянием экономики, которое характеризуется финансовой неустойчивостью многих компаний, недостаточно высоким уровнем развития, а также монополизацией рынка недвижимости и инфляцией; отсутствием достаточного платежеспособного спроса на ипотечные кредиты и пр.;

• неустойчивостью политического положения, наличием национальных конфликтов, терактов и пр.;

• высокой криминализацией рынка недвижимости;

• несоответствием правовой базы реально существующей ситуации, отсутствием некоторых законодательных актов;