Произвести экономическую оценку рыночной стоимости любого доступного объекта недвижимости (квартиры, собственного дома, гаража, земельного участка и т. д.) или бизнеса (предприятия)

  • ID: 40923 
  • 22 страницы

Содержание:


1. Теоретические аспекты оценки стоимости

1.1.Понятие рыночной стоимости

Развитие рыночной экономики в России привело к многообразию форм собственности и возрождению собственника, к увеличению количества объектов собственности в хозяйственном обороте.

У каждого, кто задумывается реализовать свои права собственника, возникает много проблем и вопросов. Одним из основных является вопрос о стоимости объекта собственности. С этими проблемами сталкиваются предприятия, фирмы, акционерные общества, финансовые институты. Акционирование предприятий, развитие ипотечного кредитования, фондового рынка и системы страхования также формируют потребность в новой услуге — оценке стоимости объектов и прав собственности.

В зависимости от цели проводимой оценки и от количества и подбора учитываемых факторов оценщик рассчитывает либо рыночную стоимость, либо вид стоимости, отличный от рыночной. В стандартах оценки, обязательных к применению субъектами оценочной деятельности Российской Федерации, определено 10 видов стоимости, в том числе:

Выбор того или иного вида стоимости определяется целью оценки. Данная зависимость представлена в таблице 1.

Таблица 1

Взаимосвязь между целью оценки и видами стоимости, используемыми для оценки

В условиях рыночной экономики наиболее распространенным видом стоимости объектов недвижимости является рыночная стоимость.

Рыночная стоимость - это наиболее вероятная цена, которую достигает недвижимости на конкурентном открытом рынке с соблюдением всех условий справедливой торговли, сознательных действий продавца и покупателя [6, c.92].

Рыночную стоимость недвижимости иначе называют стоимостью при обмене в отличие от стоимости в использовании (или потребительской стоимости), которая отражает ценность объекта для конкретного собственника.

Рыночная стоимость является объективной, независимой от желаний отдельных участников рынка недвижимости и отражает реальные экономические условия, складывающиеся на этом рынке. Если нет покупателя на недвижимость, независимо от затрат на строительство, текущая рыночная стоимость данного объекта равна нулю.

1.2. Краткая характеристика основных подходов к оценке