Шифр 23: вопросы 14, 19, задачи 48, 59. Классификация видов стоимости недвижимости

  • ID: 39981 
  • 16 страниц

Содержание:


14. Классификация видов стоимости недвижимости.

В рыночной экономике понятие "стоимость" - это отражение цены, за которую владелец хочет продать свое имущество (активы), а также цены, которую покупатель согласен заплатить за него. Оценка – это методически обоснованное мнение эксперта о стоимости объекта недвижимости и процесс ее определения.

Стоимость не является характеристикой, которая сама по себе присуща недвижимости: наличие стоимости зависит от желания людей, необходимо наличие покупательной способности, полезности и относительной дефицитности.

Владелец недвижимости может не занимать приобретенное здание непосредственно, а получать доход от приобретенной недвижимости в форме арендной платы. Эти денежные поступления являются доходом на инвестированный капитал, вложенный владельцем для приобретения здания. В этом случае смею утверждать, что стоимость недвижимости не связанна напрямую с затратами по его строительству, а определяется доходом в денежном выражении, который может приносить данная недвижимость, отсюда следует, что стоимость недвижимости соотносится как со стоимостью строительства, так и с предлагаемой доходностью.

В условиях рыночной экономики наиболее распространенным видом стоимости объектов недвижимости является рыночная стоимость.

Рыночная стоимость - это наиболее вероятная цена, которую достигает недвижимости на конкурентном открытом рынке с соблюдением всех условий справедливой торговли, сознательных действий продавца и покупателя [6, c.92].

Рыночную стоимость недвижимости иначе называют стоимостью при обмене в отличие от стоимости в использовании (или потребительской стоимости), которая отражает ценность объекта для конкретного собственника.

Рыночная стоимость является объективной, независимой от желаний отдельных участников рынка недвижимости и отражает реальные экономические условия, складывающиеся на этом рынке. Если нет покупателя на недвижимость, независимо от затрат на строительство, текущая рыночная стоимость данного объекта равна нулю.