Вариант 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА ОЦЕНКИ

  • ID: 34394 
  • 23 страницы

Содержание:


По оценке аналитического агентства RID Analytics, общая площадь офисов в Новосибирске составляет от 1,5 млн кв. м до 2 млн кв. м. В эту цифру входят объекты разного качества: помещения на первых этажах жилых домов, административные здания на промплощадках, проектные институты и немногочисленные пока новые бизнес-центры.

До класса "А" бизнес-центрам Новосибирска, по мнению RID Analytics, не позволили "подняться" такие минусы, как неудачное местоположение, проблемы с подъездом к зданию и нехватка парковочных мест - как в подземных парковках для арендаторов, так и в наземных для посетителей бизнес-центров. Кроме того, класс "А" предполагает наличие профессиональной управляющей компании, тогда как в Новосибирске бизнес-центрами управляют небольшие фирмы, созданные строительными компаними. В результате система доступа в некоторые здания напоминает вход на режимный объект.

Что касается других бизнес-центров, построенных за последнее десятилетие, то многие офисные здания были проданы по частям, что автоматически понижает класс здания. Темпы строительства новых бизнес-центров растут. Однако это только начало. В Новосибирске на этапе строительства находятся примерно 50 офисных зданий. Только в 2006 году строительные компании завершили порядка 20 объектов общей площадью около 130 тыс. кв. м. Таким образом, объем ввода только по крупным бизнес центрам вырастет в 3,3 раза. И это не считая офисных помещений на первых этажах жилых домов, разнообразных пристроек и небольших офисно-торговых объектов.