Вариант 8. Обращение ценных бумаг на рынке недвижимости. Понятие закладной, жилищных сертификатов. Эмиссия и обращение

  • ID: 33229 
  • 15 страниц

Содержание:


Введение

На юридическом уровне недвижимость — совокупность публичных и частных прав на нее, устанавливаемых государством с учетом отечественных особенностей и международных норм. Частные права могут быть неделимыми или частичными (совместное имущество) и разделенными на основе физического горизонтального и вертикального разграничения имущества на подземные ресурсы, поверхность земельных участков, строения на них и воздушное пространство. В России, как и в других промышленно развитых странах мира, законодательно гарантировано частным лицам право покупать, продавать, сдавать в аренду или передавать имущество либо права на владение и пользование им другим гражданам и предприятиям, т.е. свободно распоряжаться своей собственностью.

Экономическая концепция рассматривает недвижимость как эффективный материальный актив, объект инвестирования и надежный инструмент генерирования дохода. Основные экономические элементы недвижимого имущества — стоимость и цена — первично возникают из его полезности, способности удовлетворять различные потребности и интересы людей. Так, возникает важный аспект отношений с недвижимостью - обращение ценных бумаг, закладных и облигаций с ипотечным покрытием. Ввиду своей новизны для российского рынка ценных бумаг, весьма важно изучение отношений, возникающих при обращении ценных бумаг на рынке недвижимости, что подчеркивает актуальность выбранной темы.

Цель работы – изучение обращения ценных бумаг на рынке недвижимости.

Обращение ценных бумаг на рынке недвижимости. Понятие закладной, жилищных сертификатов. Эмиссия и обращение облигаций с ипотечным покрытием. Обращение ипотечных сертификатов участия.

Ипотечные ценные бумаги (ИЦБ), в англоязычной литературе MBS (mortgage-backed securities), являются частным случаем ABS (asset-backed securities). ABS представляют собой ценные бумаги, которые дают их владельцам право на получение денежных поступлений от определенного пула (набора) активов. В случае ИЦБ активы представляют собой права требований по ипотечным кредитам, обеспеченным залогом объектов недвижимости. Ипотечные кредиты погашаются помесячными (или поквартальными) платежами. Владельцы ИЦБ, обеспеченных этим пулом, получают большую часть этих платежей по некоторой заранее определенной схеме.