Шифр 12: задания 3, 8, задачи 48, 58. Виды объектов недвижимости и их характеристика

  • ID: 23782 
  • 14 страниц

Содержание:


3. Виды объектов недвижимости и их характеристика

В РФ понятие недвижимости раскрыто в ГК, принятом ГД 21 октября 1994 года. В статье 130 сказано, что ... «к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в т.ч. леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимости может быть отнесено и другое имущество». Например, квартиры, предприятия.

В мировой практике первоосновой недвижимости принято считать земельный участок. Наш менталитет не видит такой первоосновы. В нашем понимании недвижимость – это, прежде всего, некое недвижимое сооружение, капитальная конструкция.

Следует различать экономическое понятие «недвижимость» и юридическое понятие «недвижимая собственность», т.е. права на владение, которые переходит вместе с недвижимостью.

Эти права включают в себя право продавать, отказываться от владения, сдавать в аренду и использовать собственность любым иным способом. Документы, подтверждающие права собственности на ту или иную недвижимость, становятся финансовыми активами. Эти финансовые активы обращаются на рынке недвижимости, являющемся одним из секторов финансового рынка.

Недвижимость представляет собой финансовую категорию и является объектом вложения капитала. Недвижимость в развитии экономики играет главенствующую роль. Те страны и народы, которые заботились о приумножении своей недвижимости, процветали. И наоборот.

Без инвестиций невозможен экономический рост, без экономического роста невозможна политическая стабильность

В составе недвижимости можно выделить следующие группы финансовых активов:

Право собственности и другие вещные права определены гл. 17 ГК РФ.

К отличительной особенности недвижимости относится ее неразрывная связь с землей (при этом сами по себе земельные участки также рассматриваются в качестве недвижимости), что в свою очередь предполагает ее значительную стоимость. Вне связи с земельными участками недвижимые объекты теряют обычное назначение и соответственно понижаются в цене.