Понятие государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, виды регистрируемых прав, понятие оценочной деятельности, цель оценки и назначение (функция) оценки

  • ID: 15745 
  • 12 страниц

Содержание:


Введение

Под понятием «недвижимость» традиционно понимают землю и все улучшения, постоянно закрепленные на ней (здания, сооружения, объекты незавершенного строительства).

Экономические реформы в России, закрепление имущества на правах собственности за физическими и юридическими лицами, привели к необходимости деления имущества на движимое и недвижимое.

Недвижимость – это товар, имеющий обращение в инвестиционной сфере. Объектами недвижимости могут выступать жилые и нежилые помещения (дома, квартиры, коттеджи, таун-хаусы, офисные здания и иные сооружения), земельные участки. Согласно действующему законодательству РФ, обладать правом собственности на объекты недвижимости могут как юридические лица, так и физические.

Недвижимость способна приносить доход – прямой или косвенный – в зависимости от типа использования. Прямой доход – арендная плата, отчисления за амортизацию здания, прочие платежи. К косвенным доходам можно отнести экономию от использования собственной, а не арендованной недвижимости. Величина дохода зависит от спроса на данный вид недвижимости, инфляции, износа здания или помещения, а также от качества управления.

Исходя из вышесказанного, возникает необходимость оценки объектов недвижимости, что подтверждает актуальность исследования.

Цель работы - рассмотреть несколько аспектов оценки недвижимости.

Задачи работы:

- определить понятие государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, виды регистрируемых прав;

- определить сущность оценочной деятельности, выделить цель оценки и назначение (функции) оценки.

1.Понятие государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, виды регистрируемых прав

Государственная регистрация сделок с объектом недвижимости – акт учета действий субъектов права, направленные на установление, изменение или прекращение его прав на объект недвижимости.

Акту регистрации сделок с недвижимостью присущ ряд особенностей: