Шифр 10. Стандарты цифровых систем кабельного телевидения

  • ID: 51573 
  • 25 страниц

Фрагмент работы:

«Стандарты цифровых систем кабельного телевидения»

Содержание

Стр

Введение……………………………………………………………………

2

1.СТАНДАРТ DVB-C……………………………………………………...

3

2. СТАНДАРТ DVB-C2 «второе поколение»…………………………..

8

3. Примеры DVB-C модуляторов………………………………………..

17

4 СТАНДАРТ DOCSIS……………………………………………………

18

Заключение…………………………………………………………………

24

Литература………………………………………………………………….

25

Введение

Кабельное телевидение (англ. Community Antenna Television, CATV — букв. телевидение с общей антенной) — модель телевизионного вещания (а также иногда и FM-радиовещания), в которой телесигнал распространяется посредством высокочастотных сигналов, передаваемых через проложенный к потребителю кабель. Кабельное телевидение противопоставляется обычному наземному и спутниковому телевещанию.

1.СТАНДАРТ DVB-C

DVB (англ. Digital Video Broadcasting) — семейство стандартов цифрового телевидения разработанных консорциумом DVB и стандартизированных Европейским институтом телекоммуникационных стандартов. Доступ к текстам большинства стандартов является открытым.

2 СТАНДАРТ DVB-C2 «второе поколение»

Благодаря хорошим физическим характеристикам, HFC-сети представляют собой качественную платформу для сегодняшних и завтрашних широкополосных телекоммуникационных услуг. В прошлом их транспортный спектр использовался, в основном, для передачи аналоговых ТВ-каналов. В последние годы внедрение DVB-C в сочетании с компрессией MPEG-2 позволило вводить в сети огромное количество цифровых ТВ–каналов. В то же время DVB-C, как правило, продолжает сосуществовать с аналоговым вещанием, и к тому же во многих HFC-сетях присутствует двусторонняя передача данных. Операторы формируют у себя пакет мультисервисных услуг Triple Play, который, дополнительно к традиционному телевещанию, включает телефонию и доступ к Интернет. А объемы IP-трафика стремительно растут, и эта тенденция обещает сохраниться в будущем. Кроме того, все больше видеоматериала предоставляется в формате ТВЧ (телевидение высокой четкости), требующем значительно более высокой пропускной способности по сравнению с телевидением стандартной четкости. И, в довершение всего, используемый спектр прямого канала часто ограничен 800 МГц. 

Как показывает исследование, проведенное в рамках проекта ReDeSign, по перечисленным причинам многие кабельные операторы вскоре столкнутся с проблемой дефицита спектра. Решить эту проблему можно либо расширением спект-ра, либо разделением сети на сегменты с меньшим числом абонентов. Оба подхода требуют добавления множества активных и пассивных сетевых компонентов, то есть достаточно затратных для оператора. Третий, наиболее перспективный подход — реорганизация физического канала по технологии с более эффективным использованием спектра. Такая технология как раз и разработана в рамках недавно принятого стандарта DVB-C2.

Рабочие характеристики

Спецификация DVB-C2 регламентирует определенные характеристики кабельных сетей. При их разработке принимались во внимание уже упомянутые требования простоты ретрансляции спутниковых сигналов и возможность адаптивно выбирать устойчивость соединения для персонифицированных приложений (точка—точка). Более того, в кабельных сетях используется экранированная среда передачи, что позволяет задействовать весь спектр, например до 862 МГц, и не следовать жесткому частотному растру, заданному для эфирных трансляций.

4 СТАНДАРТ DOCSIS

В 1998 г. на сессии рабочей группы ITU в Женеве был одобрен основополагающий стандарт J.112, определяющий методы передачи данных по сетям кабельного телевидения. Базируясь на основе стандартов ITU J.112 и J.83, консорциумом CableLabs в сотрудничестве с широким кругом производителей оборудования был разработан единый международный стандарт, известный под названием Data Over Cable Service Interface Specification (DOCSIS).

Заключение

На практике в основном используются два стандарта функционирования цифровых СКТВ: DVB и DOCSIS (Data-Over-Cable Service Interface Specifications – спецификации интерфейса предоставления данных по кабелю). Для передачи телевизионных программ в формате MPEG-2 более подходящим является DVB, а для организации Интернет-услуг удобнее использовать DOCSIS, который фактически является базовым стандартом для интерактивных СКТВ.

ЛИТЕРАТУРА

1. "Кабельное телевидение". Под редакцией В.Б.Витевского. М.,"Радио и связь", 1994 г.,196 с.

2. А.Лапшин. Системы кабельного телевидения. Широкополосная часть гибридной волоконно-коаксиальной сети. Европейский стандарт EN50083. "Теле-Спутник" №9 , 1997, c. 64...66.

3. Мамчев Г.В. Современные системы кабельного телевидения: Учебное пособие. – Новосибирск: СибГУТИ. – 1999. – 102 с.

4. Локшин Б.А. Цифровое вещание: от студии к телезрителю. М., “Сайрус Системс”, 2001г., 446с.

5. Зубарев Д.Б., Кривошеев М.И., Красносельский И.Н. Цифровое телевизионное вещание. Основы, методы, системы. М., НИИР, 2001г., 568с.