Стандарты цифровых систем кабельного телевидения

  • ID: 51373 
  • 25 страниц

Фрагмент работы:

«Стандарты цифровых систем кабельного телевидения»

Содержание

Стр

Введение……………………………………………………………………

2

1.СТАНДАРТ DVB-C……………………………………………………...

3

2. СТАНДАРТ DVB-C2 «второе поколение»…………………………..

8

3. Примеры DVB-C модуляторов………………………………………..

17

4 СТАНДАРТ DOCSIS……………………………………………………

18

Заключение…………………………………………………………………

24

Литература………………………………………………………………….

25

Введение

Кабельное телевидение (англ.Community Antenna Television, CATV— букв. телевидение с общей антенной)— модель телевизионного вещания (а также иногда и FM-радиовещания), в которой телесигнал распространяется посредством высокочастотных сигналов, передаваемых через проложенный к потребителю кабель. Кабельное телевидение противопоставляется обычному наземному и спутниковому телевещанию.

К основным достоинствам СКТВ следует отнести:

· возможность предоставления интерактивных (двусторонних) каналов;

· доведение до абонентов практически неограниченного числа телевизионных программ в цифровом стандарте;

· реализация многих новых информационных услуг (доступ в Интернет, организация видеоконференцсвязи и др.).

Таким образом, инфокоммуникационные возможности СКТВ кратко можно охарактеризовать следующими терминами: многопрограммность, интерактивность, многофункциональность, т.е. мультисервисность. По мнению специалистов, информационное будущее многих стран, в том числе и России, в значительной степени будет определяться мультисервисными сетями на базе систем интерактивного цифрового кабельного телевидения.

Традиционно аналоговая технология кабельного телевидения успешно осваивает цифровые способы передачи данных, как в традиционном направлении к клиентам (DVB— цифровое телевидение), так и двусторонние (DOCSIS), интерактивные.

1.СТАНДАРТ DVB-C

DVB (англ.Digital Video Broadcasting)— семейство стандартов цифрового телевидения разработанных консорциумом DVB и стандартизированных Европейским институтом телекоммуникационных стандартов. Доступ к текстам большинства стандартов является открытым.

· …

2 СТАНДАРТ DVB-C2 «второе поколение»

Благодаря хорошим физическим характеристикам, HFC-сети представляют собой качественную платформу для сегодняшних и завтрашних широкополосных телекоммуникационных услуг. В прошлом их транспортный спектр использовался, в основном, для передачи аналоговых ТВ-каналов. В последние годы внедрение DVB-C в сочетании с компрессией MPEG-2 позволило вводить в сети огромное количество цифровых ТВ–каналов. В то же время DVB-C, как правило, продолжает сосуществовать с аналоговым вещанием, и к тому же во многих HFC-сетях присутствует двусторонняя передача данных.

4 СТАНДАРТ DOCSIS

В 1998 г. на сессии рабочей группы ITU в Женеве был одобрен основополагающий стандарт J.112, определяющий методы передачи данных по сетям кабельного телевидения. Базируясь на основе стандартов ITUJ.112 и J.83, консорциумом CableLabs в сотрудничестве с широким кругом производителей оборудования был разработан единый международный стандарт, известный под названиемData Over Cable Service Interface Specification(DOCSIS).

Заключение

На практике в основном используются два стандарта функционирования цифровых СКТВ: DVB и DOCSIS (Data-Over-Cable Service Interface Specifications – спецификации интерфейса предоставления данных по кабелю). Для передачи телевизионных программ в формате MPEG-2 более подходящим является DVB, а для организации Интернет-услуг удобнее использовать DOCSIS, который фактически является базовым стандартом для интерактивных СКТВ.

ЛИТЕРАТУРА

1. "Кабельное телевидение". Под редакцией В.Б.Витевского. М.,"Радио и связь", 1994 г.,196 с.

2. А.Лапшин. Системы кабельного телевидения. Широкополосная часть гибридной волоконно-коаксиальной сети. Европейский стандарт EN50083. "Теле-Спутник" №9 , 1997, c. 64...66.

3. Мамчев Г.В. Современные системы кабельного телевидения: Учебное пособие. – Новосибирск: СибГУТИ. – 1999. – 102 с.

4. Локшин Б.А. Цифровое вещание: от студии к телезрителю. М., “Сайрус Системс”, 2001г., 446с.

5. Зубарев Д.Б., Кривошеев М.И., Красносельский И.Н. Цифровое телевизионное вещание. Основы, методы, системы. М., НИИР, 2001г., 568с.