Шифр 12. Начертите структурную схему трехканальной аналоговой система передачи с ЧРК и AM ОБЛ. Рассчитайте границы

  • ID: 42638 
  • 8 страниц

Фрагмент работы:

Начертите структурную схему трехканальной аналоговой система передачи с ЧРК и AM ОБЛ. Рассчитайте границы нижних и верхних боковых полос частот на выходах индивидуальных амплитудных модуляторов каждого из каналов. При расчете примите, что полоса частот первичных сигналов составляет 0,3...3,4 кГц, а несущая частота (в килогерцах) для верхнего по частоте канала равна fнес1 =60 К где К - число, образованное предпоследней и последней цифрами пароля.

Считая, что канальные полосовые фильтры выделяют нижнюю боковую полосу частот, изобразите структуру частотного спектра группового сигнала с указанием границ полос частот, занимаемых каждым канальным сигналом. Определите ширину полосы частот группового сигнала.

Решение:

Системами передачи с частотным разделением каналов (СП с ЧРК) называются системы, в линейных трактах которых для передачи канальных сигналов отводятся неперекрывающиеся полосы частот. Разделение таких канальных сигналов производится посредством частотных полосовых фильтров.

Системы передачи с ЧРК широко применяются в технике современной многоканальной связи; в эксплуатации находится большой парк аппаратуры, построенной на основе частотного разделения каналов с числом каналов от двух до 10800 и называются

Рассмотрим принципы построения систем передачи с ЧРК.

На рис. 1 изображена структурная схема N-канальной системы и планы частот (спектральные диаграммы) в ее характерных точках.

[image]

В качестве переносчиков в СП с ЧРК используются гармонические (синусоидальные) колебания с различными частотами F1, F2, . . ., FN (колебания несущих частот); канальные сигналы формируются в результате модуляции одного из параметров переносчиков первичными сигналами an (t). В данном случае возможна амплитудная, частотная или фазовая модуляция. Частоты F1,F2,…,FN подбираются так, чтобы спектры канальных сигналов U1 (t),U2 (t),…UN (t) не перекрывались. Групповой сигнал и u(t), поступающий в линейный тракт системы, представляет собой сумму канальных сигналов: u(t) = U1 (t)+U2 (t)+…+UN (t)).

При передаче по линейному тракту сигнал u(t) претерпевает линейные и нелинейные искажения и на него накладывается помеха n(t). В результате в приемную часть системы поступает искаженный сигнал U~(t), отличающийся от сигнала u(t), сформированного в передающей части системы.

Разделение канальных сигналов, т.е. выделение из группового сигнала U~(t), канальных сигналов, производится полосовыми разделительными фильтрами Ф1 , Ф2 , . . . , ФN . Первичные сигналы восстанавливаются демодуляторами D1 ,D2 ,…,DN ,. Фильтры нижних частот, установленные на выходах демодуляторов, подавляют высокочастотные паразитные продукты демодуляции.