Шифр 008. Закодировать кодом ASC девять первых символов своей фамилии и имени, в каждую комбинацию добавить бит

  • ID: 42020 
  • 3 страницы

Фрагмент работы:

1.Закодировать кодом ASCII девять первых символов своей фамилии и имени, в каждую комбинацию добавить бит проверки на четность. 2.Сформировать структуру трех кадров в формате принятом в протоколе передачи X-modem. В поле «данные» должно содержаться по три комбинации из предыдущего пункта задачи (по три буквы в кадре). 3.Изобразить в виде таблицы процесс передачи этих трех кадров по протоколу X-modem. Считать, что приемник обнаружил ошибку в кадре с номером k (k=0– остаток от деления последней цифры №008 зачетной книжки на 4).

Решение:

1.Закодируем кодом ASCII девять первых символов своей фамилии и имени. В каждую комбинацию добавим бит проверки на четность (если четное число «1», то добавляем «0», если нет то «1»). Результат занесем в таблицу 3.1.

Каждой цифре английского алфавита соответствует семизначная кодовая комбинация. Дополнительно к каждой комбинации добавляется бит проверки на четность, что служит для проверки от ошибок.

[image]

Запишем кодовые комбинации и добавим к ним бит проверки на четность. Кодовая комбинация состоит из двух частей: 1, 2, 3, 4 биты приведены в таблице слева, 5, 6, 7 биты приведены в таблице сверху.

Добавочный бит (1) проверки на четность добавляется в случае, если количество единиц в комбинации по таблице получилось нечетное, в противном случае добавляется 0.

Таблица 3.1. Закодированы девять символов кодом ASCII

2.Сформируем структуру трех кадров в формате протокола передачи файлов X-modem и занесем в таблицу 3.2.

Покажем на примере вычисление контрольной суммы для первого кадра. Для этого определим числа которые отображаются кодовыми комбинациями поля данных кадра. Сумма этих чисел равна 323, найдем остаток от деления этого числа на 255, он будет равен 68. Представим это число в двоичной системе исчисления, оно будет представлено как 01000100. Это число и будет представлять контрольную сумму первого кадра. Аналогичным образом расчитывается кеонтрольная сумма для следующих кадров.

Таблица 9. Структура трех кадров в формате протокола передачи файлов X-modem.

3.Процесс передачи этих трех кадров по протоколу X-modem занесем в таблицу 3.4. Произошло искажение первого кадра.

Изобразим процесс передачи этих трех кадров по протоколу Х-modem. Предположим, что ошибка произошла в первом кадре. В левом стоблце для сокращения записи использовано представление каждых четырех разрядов в виде соответствующего шестнадцатиричного числа таблица 3.3.

Таблица 3.4. Процесс передачи трех кадров по протоколу X-modem