Билет 7. Сигналы звукового вещания

  • ID: 41492 
  • 3 страницы

Фрагмент работы:

Сигналы звукового вещания.

Передача канала звукового вещания первого класса предусматривает передачу речи, музыки и т.д. в диапазоне частот 0.03 - 10 кГц.

Передача канала звукового вещания второго класса предусматривает передачу речи, музыки и т.д. в диапазоне частот 0.03 – 6.4 кГц.

Передача канала Звукового вещания высшего класса предусматривает передачу речи, музыки и т.д. в диапазоне частот 0.03 - 15 кГц.

Канальные сигналы с АМ и передачей ОБП с несущей и без несущей.

Формирование канальных сигналов в МСП с ЧРК применяется АМ. При этом передачу можно осуществить несколькими способами:

[image]

:

1.Простота получения исходного сигнала на приеме, для этого достаточно подать АМ сигнал на демодулятор и с помощью фильтра выделить исходный сигнал.

1.Неэффективное использование частотного диапазона, широкая полоса частот. Если спектр сигнала Fmin...Fmax, то полоса частот канала равна 2 Fmax.

2.Энергия канала тратится и на передачу боковых полос, которые несут информацию, и на несущую, в которой не заложена информация, при этом мощность боковых мала, следовательно, нужно увеличивать мощность на передаче.

Данный способ используется только в малоканальных системах передачи.

[image]

1.Полоса частот уже, чем в первом методе, и равна Fmax.

1.Так как передается несущая, то на нее тратится значительная доля энергии.

2.Большие искажения.

3.Сложность подавления одной БП.

Данный способ никогда не используется.

По линии передается либо ВБП, либо НБП (w + W, w - W). Если выделяется верхняя боковая полоса ВБП, то говорят, что преобразование без инверсии. Если НБП, то - с инверсией (т.к. спектр переворачивается).

[image]

При этом методе происходит лишь перемещение сигнала по шкале частот, поэтому данный метод модуляции называют преобразованием частоты, а модуляторы и демодуляторы, используемые в аппаратуре при осуществлении этого метода, - преобразователями частоты.

Как и в предыдущем случае, на приемной станции необходимо восстанавливать несущую, приводит к изменению спектра канального сигнала на приеме на величину ±Dw. Это вызывает ухудшение качества передаваемой информации по каналам. При передаче речи изменение частоты в канале не должно быть больше 50 Гц.

1.Узкая полоса частот канального сигнала, равная полосе частот исходного сигнала.

2.Так как несущая не передается, то энергия тратится лишь для передачи одной боковой полосы.

1.Необходимость восстановления несущей на приемной станции.

2.Сложность подавления несущей и боковой полосы на передающей станции.

Данный метод наиболее распространен.