Вариант 11: расчёт по модели cost231 хатта, график

  • ID: 41032 
  • 7 страниц

Фрагмент работы:

Исходные данные:

тип антенны – секторная ; тип МС – АР; реальная чувствительность БС - -110 дБВт

МС - -132 дБм;

максимальный коэффициент усиления, дБм БС 16,

МС 2,1; высота антенны над землей, м БС 28,

МС 2,5;

мощность передатчика, Вт БС 27,4,

МС 22;

стандарт DSC-;

тип местности 2 (крупный город).

Краткая характеристика стандарта GSM-900

GSM-900 (СПС-900) – это Федеральный Стандарт наземной мобильной цифровой сотовой связи. GSM-900 – стандарт сотовой связи второго поколения, разработанный на основе опыта использования аналоговых и аналогово-цифровых стандартов первого поколения (таких как NMT-450 и AMPS/D-AMPS).

Цифровой стандарт, диапазон частот 890 — 915 МГц (от телефона к базовой станции) и 935-960 МГц (от базовой стации к телефону). Область, накрываемая сетью GSM, разбита на соты шестиугольной формы. Диаметр каждой шестиугольной ячейки может быть разным - от 400 м до 50 км. Направленные антенны установлены на крышах зданий, вышек и т.д. На сегодняшний день стандарт GSM поддерживают 228 оператора, официально зарегистрированных в Ассоциации операторов GSM из 110 стран. Теперь уже смело можно говорить о едином мировом информационном пространстве на основе GSM. Это стало возможным благодаря услуге автоматического роуминга, который доступен абонентам сетей GSM. "Роуминг" (от английского "Roam" - странствовать, бродить) означает, что абонент одной из сетей GSM может пользоваться сотовым телефонным номером не только у себя "дома" но и перемещаться по всему миру переходя из одной сети в другую не расставаясь со своим абонентским номером. Процесс перехода из сети в сеть происходит автоматически, и пользователю телефона GSM нет необходимости заранее уведомлять оператора о своем отъезде, а нужно лишь не забыть взять аппарат с собой в путешествие.

Расчет радиуса зоны обслуживания

Считаем, что передача осуществляется от базовой станции к абонентской.

Расчет проводим, используя модель Окамуры-Хата, в рамках которой средний уровень потерь при распространении радиоволн над квазиоптимальным городом определяются следующим образом:

[image]

где [image] - частота излучения, МГц;

[image] - расстояние между БС и МС, км;