Шифр 18. Разработать структурную схему системы связи, предназначенной для передачи данных и передачи

  • ID: 40424 
  • 19 страниц

Фрагмент работы:

ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ

Разработать структурную схему системы связи, предназначенной для передачи данных и передачи аналоговых сигналов методом ИКМ для заданного вида модуляции и способа приема сигналов. Рассчитать основные параметры системы связи. Указать и обосновать пути совершенствования разработанной системы связи.

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ К КУРСОВОЙ РАБОТЕ

Вариант 18 .

Способ модуляции - ДФМ,

Способ приема - для четных вариантов когерентный прием

Мощность сигнала на входе демодулятора приемника с = 2,2 мВт.

Длительность элементарной посылки = 6,0 мкс.

Помеха - белый шум с гауссовским законом распределения.

Спектральная плотность мощности помехи 0 = 0,001 мкВт/Гц.

Вероятность передачи сигнала "1" (1) = 0,85.

Число уровней квантования = 512.

Пик-фактор аналогового сигнала П = 3,0.

Совокупность технических средств для передачи сообщений от источника к потребителю называется системой связи.

Непрерывное сообщение от источника поступает на ФНЧ, где происходит ограничение по спектру, а затем на АЦП – аналого-цифровой преобразователь. Преобразование происходит в результате следующих операций: сначала непрерывное сообщение дискретизируется по времени через интервалы времени Dt, полученные отсчеты мгновенных значений квантуются, получившаяся последовательность квантованных значений передаваемого сообщения представляется посредством кодирования в виде последовательных m – ичных кодовых комбинаций. Такое преобразование называется импульсно-кодовой модуляцией. Далее полученный с выхода АЦП сигнал поступает на вход помехоустойчивого кодера. Помехоустойчивый кодер вводит избыточность таким образом, чтобы исправлять ошибки, возникающие в канале связи. После помехозащитного кодера преобразованный сигнал поступает на модулятор, который преобразует сигналы таким образом, чтобы согласовать их характеристики с характеристиками канала связи. Полученные импульсы поступают в линию связи.

На приемной стороне системы связи последовательность импульсов поступает на декодер, где происходит демодуляция и регенерация. После этого сигнал подается на ЦАП – цифро-аналоговый преобразователь, где происходит обратное преобразование- восстановление аналогового сигнала из принятых импульсов – кодовых комбинаций. В состав ЦАП входит детектирующее устройство, предназначенное для преобразования кодовых комбинаций в квантованную последовательность отсчетов и сглаживающий фильтр, восстанавливающий непрерывное сообщение по квантованным значениям и восстановленное непрерывное сообщение поступает потребителю.

Данные от источника передачи цифровых сообщений минут АЦП и ЦАП и поступают сразу же на кодер помехоустойчивого кодирования.

[image]

Рисунок 1

2.