Билет 12. Определить средние значения чувствительностей микрофонов МК-10 и МК-16 в диапазоне 0,6-2,5 кГц определить наиболее совершенный на Ваш взгляд тип микрофона

  • ID: 40219 
  • 3 страницы

Фрагмент работы:

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ

по курсу «Системы коммутации»

для студентов дистанционной системы обучения.

Билет 2

Определить средние значения чувствительностей микрофонов МК-10 и МК-16 в диапазоне 0,6-2,5 кГц определить наиболее совершенный на Ваш взгляд тип микрофона.

Определить неравномерность частотных характеристик микрофонов МК-10 и МК-16 в диапазоне 0,5-2,5 кГц и определить наиболее совершенный на Ваш взгляд микрофон.

1. называется отношение действующего значения ЭДС [image], В, развиваемой микрофоном, к звуковому давлению , Па, действующему на его мембрану и измеренному в той точке поля, в которой помещен микрофон:

[image]

[image]

Рис. 1. Частотные характеристики чувствительности микрофонов.

Зависимость чувствительности микрофона от частоты при постоянной величине звукового давления называется (рис.1.). Частотные характеристики микрофонов имеют неравномерный характер, обусловленный резонансными свойствами отдельных элементов микрофона. Максимальная чувствительность на частотах 1200…1600 Гц возникает вследствие совпадения частоты звуковых колебаний с собственной частотой колебания мембраны. Для обеспечения же относительно равномерного преобразования частот разговорного спектра микрофоны и телефоны конструируют таким образом, чтобы в диапазоне передаваемых частот минимальным значениям чувствительности телефона соответствовали бы максимальные значения чувствительности микрофона.

Микрофоны характеризуются в заданном диапазоне частот:

[image]

Из Рис.1 Графиков частотных характеристик чувствительности микрофонов в диапазоне 0,6-2,5 кГц составим таблицу 1.

Таблица 1.

По формуле рассчитаем среднюю чувствительность микрофонов:

[image] для микрофона МК-10

[image]

для микрофона МК-16

Соответственно, наиболее совершенный тип микрофона такой, где

минимальным значениям чувствительности телефона соответствовали бы максимальные значения чувствительности микрофона, т.е. в нашем случае совершенный тип микрофона МК-16.

2. Коэффициент неравномерности частотной характеристики чувствительности микрофона, дБ:

[image]

где [image] и [image] – соответственно максимальная и минимальная чувствительности микрофона в заданном диапазоне частот.

Из графика Рис.1.и Таблицы 1. выбираем [image] и [image] в диапазоне 0,5-2,5 кГц

Соответственно для МК-10 (2500 и 110 мв/Па)

для МК-16 (890 и 200 мв/Па)

По формуле рассчитаем частотной характеристики чувствительности микрофона:

Микрофона МК-10:

[image]

Микрофона МК-16:

[image]