Шифр 08. Изобразить структурную схему РРЛ СЦИ для передачи П потоков STM-N и рассчитать позиционность модуляции для выбранного по условию задачи стандартного частотного плана диапазонов 2, 4, 6, 8, 11 ГГц

  • ID: 39950 
  • 18 страниц

Фрагмент работы:

СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ТЕЛЕКОМУНИКАЦИЙ И ИНФОМАТИКИ

СТУДЕНТ 6 КУРСА

СПЕЦИАЛЬНОСТИ РРТ

СТУДЕНЧЕСКИЙ БИЛЕТ №

ПРОВЕРИЛ \______________\___________

Изобразить структурную схему РРЛ СЦИ для передачи П потоков STM-N и рассчитать позиционность модуляции для выбранного по условию задачи стандартного частотного плана диапазонов 2, 4, 6, 8, 11 ГГц.

Для выбранного варианта разработать подробную структурную схему одного ствола с изображением временных спектральных характеристик сигналов во всех точках тракта с указанием рассчитанных значений временных интервалов и частот.

Диапазон 8 ГГц (7.9 - 8.4 ГГц). Диапазон 8 ГГц освоен в настоящее время достаточно хорошо. В нем работает большое количество радиорелейных систем средней емкости (до 55 Мбит/с). Существует и аппаратура большой емкости, предназначенная для передачи потоков STM-1.

Поскольку количество стволов небольшое будем использовать четырех частотный план.

Все РРЛ работают на строго фиксированных частотах.

План распределения частот – это распределение частот передачи, частот приема и частот гетеродинов. Обычно используют двухчастотный и четырехчастотный план, т.е. на каждом пролете для одного ствола используется только 2 или 4 частоты. Условно план частот изображают в виде сетки частот для промежуточной станции (рис. 1 ).

ПРС

[image]

[image] – частота приема, [image] – частота передачи, [image] – разнос частот приема и передачи (частота сдвига)

Рисунок 1 – Двухчастотный план частот

Антенны на РРЛ являются направленными. В данном случае за счет неидеальности антенн и использования на прием с обоих направлений одинаковых частот возможен прием сигнала с обратного направления (рисунок 2), который приводит к помехам по основному каналу приема. Для борьбы с этими помехами коэффициент защитного действия антенн (КЗД) должен быть не менее 70 дБ.

помеха

[image]

Рисунок 2 – Прием сигналов с обратного направления

План распределения частот использует группирование частот приема и передачи и разнесение этих групп по частоте. Весь рабочий диапазон разбивается на две части. В одной половине располагаются все частоты приема, в другой половине все частоты передачи. Пример плана распределения частот представлен на рис. 3. Ширина рабочей полосы частот составляет 500 МГц.

fгр f1н f2н f0 f1в f2в fгр

[image] – средняя частота рабочей полосы частот.

Рисунок 3 - Двухствольный план распределения частот

Таблица 1 – Параметры частотных планов