Вариант 06. Современная ТВ система состоит из двух частей передающей и приемной

  • ID: 29459 
  • 17 страниц

Фрагмент работы:

Вариант 06

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ:

Современная ТВ система состоит из двух частей: передающей и приемной, соединенных линией связи. В передающей части системы изображение наблюдаемого объекта с помощью объектива проецируется на передающую трубку, находящуюся в передающей ТВ камере. Передающая трубка в процессе развертки формирует видеосигнал, который после предварительного усиления в усилителе ТВ камеры поступает в ТВ канал. Для ТВ развертки на отклоняющую систему передающей трубки подаются электрические сигналы пилообразной формы строчной частоты и частоты полей. Эти сигналы вырабатываются в блоке разверток передающей камеры. В ТВ канале происходит дальнейшее усиление видеосигнала, коррекция его искажений и формирование полного ТВ сигнала, для чего в видеосигнал замешиваются гасящие и СИ строк и полей. Эти импульсы заводятся в ТВ канал от специального генератора импульсов - синхрогенератора. Синхрогенератор вырабатывает импульсы, необходимые для работы всей ТВ системы и обеспечивает строгое соотношение частот между ними. Вырабатываемые синхрогенератором СИ обеспечивают синхронность и синфазность разверток приемной и передающей трубок. Поскольку блок разверток передающей трубки находится непосредственно в передающей камере, то КСИ и ССИ отдельно подводятся к соответствующим генераторам блока разверток непосредственно от синхрогенератора. Необходимая для синхронизации блока разверток приемной трубки смесь синхроимпульсов передается вместе с видеосигналом.

Сформированный и усиленный полный ТВ сигнал поступает на модулятор радиопередатчика, где модулирует его несущую частоту, а затем в виде высокочастотных колебаний поступает в передающую антенну.

При многоканальном построении системы используется смещение несущих частот модулятора, для того чтобы не происходило смешивания сигналов различных каналов.

Модулятор – это устройство, осуществляющее изменение параметра высокочастотного (модулируемого) колебания по закону модулирующего сигнала.

Полезные продукты зависят от вида модуляции:

При передаче модулированных колебаний происходит излучение спектра частот, границы которого определяются максимальной верхней и минимальной нижней боковыми частотами f+Fмакс и f-Fмакс.