Вариант 08. Структурная схема энергоснабжения предприятия связи

  • ID: 26145 
  • 12 страниц

Фрагмент работы:

ЭЛЕКТРОПИТАНИЕ УСТРОЙСТВ И СИСТЕМ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Структурная схема энергоснабжения предприятия связи.

Схемы бесперебойного электроснабжения.

Предприятия электросвязи относятся к потребителям первой категории и их энергоснабжение должно обеспечиваться от трех независимых источников. Два внешних ввода должны быть от отдельных электростанций, а третий – от собственной дизельной электростанции.

– это комплекс сооружений на территории предприятия связи и в производственных помещениях, обеспечивающий функционирование предприятия связи, как в нормальных, так и в аварийных режимах его работы. Структурная схема электроснабжения предприятия связи приведена на рисунке 1.

Схема включает в себя такие устройства:

- трансформаторные подстанции (ТП1 и ТП2);

- дизель – генераторную установку (ДГУ);

- автомат ввода резерва (АВР);

- шкаф вводный распределительный переменного тока (ШВР);

- электропитающую установку (ЭПУ);

- систему вентиляции и кондиционирования (СВ и К);

- электросети освещения;

[image]- систему мониторинга и управления (СМ и У).

Рисунок 1 – Структурная схема электроснабжения предприятия связи

обеспечивает понижение напряжения от (6…10) кВ до 220/380 В трехфазного переменного тока промышленной частоты 50 Гц. Вторичные цепи трансформаторов подстанций должны быть включены по схеме звезда с нулевым проводом и иметь систему заземления.

, осуществляет переключение на резервный ввод 2 (фидер) в случае пропадания напряжения на основном вводе 1 (фидере). При пропадании напряжения на обоих фидерах осуществляется подключение (ДГУ).Ее запуск выполняется автоматически сжатым воздухом или с помощью электрического стартера. Запуск дизеля должен произойти за (1…3) минуты. Разрешается запускать его с помощью стартера до 3-х раз (по 5…6 с). Это обусловлено возможностью выхода из строя стартерных аккумуляторов. Мощность ДГУ лежит в пределах от 8 до 1500 кВт. В системах электроснабжения чаще всего используется два ДГУ, один – основной, другой – резервный.

ШВРобеспечивает ввод и распределение энергии по потребителям с помощью различных токоведущих шин, а также защиту потребителей от перегрузок по напряжению и токов короткого замыкания. На передней панели ШВР расположены измерительные приборы для контроля коэффициента мощности ()и полной потребляемой мощности (), а такжеавтоматы защитыИногда в ШВР монтируют и АВР.

обеспечивает нормальное функционирование (что также повышает надежность системы) ЭПУ,