Психолого-поведенческая модель потребителя

  • ID: 24492 
  • 47 страниц

Содержание:


Введение

Насыщенный товарный рынок, появление, конкуренции между продавцами крутым образом меняет положение покупателя. Управление спросом, основанное на зависимости потребителя перед продавцом и товаропроизводителем, уже малоэффективно. В новой ситуации подспудно, но неотвратимо начинает складываться принципиально новый психологический механизм принятия решения о покупке. Психологическая модель потребительского поведения только внешне не меняется. Это всего лишь на всего эффект постепенной адаптации покупателя к новым реалиям рынка.

В свое время, на рубеже 19 и 20 веков, психологи уже обращали внимание на эту проблему, прежде всего связанную с резким усилением воздействия субъективных факторов на покупку. Так называемые представители маржинализма создали своеобразную теорию субъективной полезности. Эти взгляды стали неотъемлемой частью современной экономической теории рынка.

Маркетинг, как ведущая дисциплина в области рыночных отношений, развивает эту тему в разделе «поведение потребителя». Однако современная концепция поведения потребителя не вполне соответствует потребностям управления спросом. Наиболее серьезный недостаток подходов к исследованию поведения потребителя связан с определенной фетишизацией объективных факторов как регуляторов потребительского поведения. Сознание потребителя учитывается и сегодня, но рассматривается как инструмент «узнавания» своих потребностей. Такое сознание неспособно вызывать активные реакции.