Шифр 87. Факсимильные аппараты

  • ID: 23951 
  • 9 страниц

Фрагмент работы:

Тема 2. Факсимильные аппараты.

Ответить письменно на вопросы:

2.1 Структурная схема факсимильной передачи изображений

Факсимильной связью называется передача неподвижных изображений по каналам связи. Принимаемые изображения воспроизводятся на твердом носителе (специальной или обычной бумаге).

[image]

Рисунок 5. Структурная схема факсимильной передачи

Основным элементом, осуществляющим фотоэлектрическое преобразование (ФЭП) в современных факсимильных аппаратах, является сканер на основе линейки миниатюрных приборов с зарядовой связью (ПЗС). Совокупность ПЗС расположенную под ними узкую полосу (шириной порядка 1/8 мм) изображения передаваемого документа. Эта полоса называется строкой. Световой поток, отраженный от поверхности растр-элемента, т.е. участка строки, находящегося под соответствующим прибором с зарядовой связью, вызывает в приборе зарядовый пакет электронов, величина которого пропорциональна силе отраженного от растр-элемента светового потока.

С помощью двух сдвиговых транспортных ПЗС-регистров зарядовые пакеты переносятся вдоль линейки ПЗС в выходное устройство, где преобразуются в импульсы видеосигнала. После и формирования импульсов видеосигнала одной строки документ протягивается под линейной ПЗС для просмотра и передачи сигналов следующей строки и т.д.

Сканирование элементов строки передаваемого документа совместно с процессом переноса зарядов вдоль линейки ПЗС в выходное устройство называется строчной разверткой. Скорость строчной развертки определяется частотой тактовых импульсов, поступающих на сдвиговые транспортные ПЗС-регистры.

2.2 Параметры факсимильной передачи

Сканирующая система современных факсимильных аппаратов обеспечивает разрешающую способность вдоль строки 8 точек/мм.

Разрешающая способность по вертикали (по кадру) зависит не только от размеров ПЗС, но и от величины протяжки документа после передачи очередной строки и составляет 3,85 линий/мм в стандартном режиме работы, 7,7 линий/мм в улучшенном (FINE) режиме и около 12 линии/мм при сверхвысоком (Super Fine) режиме разрешающей способности. Большее разрешение позволяет передавать мелкий шрифт или сложную графику, но время передачи также возрастает пропорционально. Следует отметить, что разрешение определяется передающей стороной, а принимающая подстраивается под нее.