Объединяются 1700 каналов тональной частоты (тч) и 18 каналов звукового вещания зв) второго класса в системе передачи с временным разделением

  • ID: 20276 
  • 17 страниц

Фрагмент работы:

Задание контрольной работы варианта 19:

Объединяются 1700 каналов тональной частоты (ТЧ) и 18 каналов звукового вещания ЗВ) второго класса в системе передачи с временным разделением каналов и 8-ми разрядной кодово-импульсной модуляцией. Рассчитать временные и частотные характеристики, нарисовать структурную схему объединения и разделения каналов с учетом плезиохронной цифровой иерархии. Изобразить временные и спектральные характеристики сигналов в различных точках тракта с указанием рассчитанных значений длительности, периода следования импульсов и частот.

Полученным цифровым потоком загрузить синхронный транспортный модуль. Изобразить многоступенчатую схему загрузки с указанием блоков, скоростей объединяемых потоков, формирование указателей и заголовков трактов. Привести необходимые пояснения.

Задача 1.

Рассчитать частоты дискретизации для каналов ТЧ и ЗВ. Частота дискретизации для сигнала звукового вещания выбирается из условия его передачи в аппаратуре ИКМ-30. Определить общее число каналов. Рассчитать периоды дискретизации для каналов ТЧ и ЗВ, время, отводимое на канальный интервал и изобразить распределение каналов в ИКМ-30.

Решение

Передача речи в каналеТЧ проводится в диапазоне частот 0.3 - 3.4 кГц. Для расчета частот дискретизации воспользуемся теоремой Котельникова.

Теорема Котельникова: любой сигнал, имеющий непрерывный спектр, ограниченный частотой Fв, может быть представлен в виде отсчетов на передаче и затем восстановлен на приеме со сколь угодно малой погрешностью, если частота отсчетов (частота дискретизации Fд) больше либо равна 2 Fв.