Система управления глобальными спутниковыми системами персональной связи

  • ID: 17282 
  • 13 страниц

Фрагмент работы:

Введение

1. Состав спутниковой системы

2 Космический сегмент

3. Наземный сегмент

3.1 Центр управления системой

3.2 Центр запуска спутников

3.3 Шлюзовые станции

4 Примеры систем глобальной подвижной персональной связи

4.1 Система Iridium

4.2 Система Globalstar

Список литературы

Введение

Особенность спутниковой радиосвязи - возможность работы через общую космическую станцию (КС) большого числа земных станций (ЗС). Такая работа может быть организована в адресном режиме, например по принципу "каждая ЗС с каждой", а также в циркулярном режиме. В этом режиме через искусственный спутник земли ИСЗ организуется ряд соединительных линий связи, имеющих, например, одну-две общие передающие ЗС, общую КС и большое число приемных ЗС с однотипной аппаратурой. Все эти спутниковые линии связи обычно входят в систему спутниковой связи (ССС).

В зависимости от охватываемой территории, размещения и принадлежности ЗС различают международные, национальные и ведомственные ССС. К международным относят глобальные системы "Интерспутник" и "Интелсат", региональные "Евтелсат", "Арабсат" и др. В национальных ССС все ЗС находятся в пределах одной страны. Ведомственные ССС образуют между ЗС, принадлежащими одному ведомству. Принято также классифицировать ССС в зависимости от вида передаваемых первичных электрических сигналов. Различают универсальные многофункциональные ССС, ЗС которых обмениваются различными видами сигналов, и специализированные ССС для передачи определенных первичных электрических сигналов. К специализированным относятся, например, распределительные системы спутникового вещания, предназначенные для передачи сигналов вещательного телевидения.

К характерным особенностям систем связи с искусственными спутниками Земли относятся возможности передавать относительно небольшие объемы информации на очень большие расстояния и перекрывать значительные площади (вплоть до построения глобальных систем). Лимитирование передаваемых объемов информации объясняется ограничением мощностей излучаемых сигналов с целью обеспечения приемлемой электромагнитной обстановки на поверхности Земли.

1. Состав спутниковой системы

В состав любой спутниковой системы связи (рисунок 1 ) входят:

Быстрое развитие СПСС потребовало разработки и принятия ряда международных конвенций, соглашений и норм. Технические вопросы, связанные с использованием частот и расположением спутников-ретрансляторов на орбитах, обеспечивающих отсутствие взаимных помех друг другу, решаются в рамках Международного консультативного комитета по радио (МККР) и Международного комитета по регистрации частот (МКРЧ). Для ССС выделены диапазоны частот, приведенные в таблице 1.

Таблица 1 Диапазоны частот для спутниковых систем связи