Управление организацией и восстановлением связи в условиях чрезвычайных ситуаций

  • ID: 17269 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

При проектировании объектов и сооружений связи необходимо предусматривать обеспечение работы объектов не только в нормальных (штатных), но и в экстремальных условиях, вызванных чрезвычайными ситуациями.

Экстремальные ситуации для функционирования объектов связи могут создаваться в результате резких изменений температуры, избыточного давления, электромагнитных и ионизирующих излучений, вредных загрязнений окружающей среды. Эти изменения могут приводить к различным деформациям, повреждениям, разрушениям, изменениям экологического равновесия окружающей среды, отрицательным эмоциональным явлениям, возникновению эпидемий, потере работоспособности, гибели людей и другим катастрофическим явлениям (к катастрофам и катастрофическим последствиям относят стихийные бедствия, крупные аварии, военные конфликты и эпидемии, при которых возникает опасность для жизни людей).

В настоящее время при проектировании объектов и устройств связи должны рассматриваться вопросы эксплуатации не только в штатных, но и в экстремальных условиях, поэтому на случай различных ЧС должны разрабатываться практические рекомендации по восстановлению работоспособности объектов связи и их элементов.

1.Основы организации связи для обеспечения управления.

Система связи представляет собой совокупность узлов связи, соединенных между собой линиями электрической связи (рис. 1) и предназначена для управления хозяйственной и иной деятельностью в штатных и чрезвычайных ситуациях. Такая система организуется заблаговременно во всех звеньях управления и состоит из узлов связи, соединенных между собой проводными линиями через ближайшие УС государственной сети (от УС ПУ к УС ГСС идут линии привязки) и прямыми каналами радио связи.

[image]

Рис. 1. Система управления ГО ЧС