Системы сотовой передачи радиосигналов

  • ID: 15549 
  • 16 страниц

Фрагмент работы:

Системы сотовой передачи радиосигналов

Линейные системы

Любые преобразования сигналов сопровождаются изменением их спектра и по характеру этих изменений разделяются на два вида: линейные и нелинейные. К нелинейным относят изменения, при которых в составе спектра сигналов появляются новые гармонические составляющие. При линейных изменениях сигналов изменяются амплитуды и/или начальные фазы гармонических составляющих спектра. Оба вида изменений могут происходить как с сохранением полезной информации, так и с ее искажением. Это зависит не только от характера изменения спектра сигналов, но и от спектрального состава самой полезной информации.

Линейные системысоставляют основной класс систем обработки сигналов. Термин линейности означает, что система преобразования сигналов должна иметь произвольную, но в обязательном порядке линейную связь между входным сигналом (возбуждением) и выходным сигналом (откликом). В нелинейных системах связь между входным и выходным сигналом определяется произвольным нелинейным законом.

Система считается линейной, если в пределах установленной области входных и выходных сигналов ее реакция на входные сигналы аддитивна (выполняется принцип суперпозиции сигналов) и однородна (выполняется принцип пропорционального подобия).

Рассмотрим линейные системы подвижной связи на основе стандарта GSM

2. Оборудование систем связи с подвижными объектами

2.1 Принципы построения абонентской станции

Рассмотрение элементов системы сотовой связи начнем с - наиболее простого по функциональному назначению устройства, и к тому же единственного элемента системы, который не только реально доступен пользователю, но и находится у него в руках в буквальном смысле этого слово.

Блок-схема подвижной станции приведена на рис. 2.1.

[image]

Рисунок 2.1 - Блок-схема подвижной станции.

В состав ПС входят:

Примопередающий блок, в свою очередь, включает передатчик, приемник, синтезатор частот и логический блок.

Наиболее прост по составу : он включает собственно антенну – в простейшем случае четвертьволновый штырь – и коммутатор прием-передача. Последний для цифровой станции может представлять собой электронный коммутатор, подключающий антенну либо на выход передатчика, либо на вход приемника, поскольку, подвижная станция цифровой системы никогда не работает на прием и передачу одновременно.