Современные системы цифрового телевидения

  • ID: 10722 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

Цифровое телевидение — это не телевидение в обычном понимании, а услуга. Услуга, нацеленная на интерактивность, когда вы, не выходя из дома, сможете формировать собственные пакеты телеканалов, а также пользоваться интерактивными сервисами.

Цифровое телевидение выгодно отличается от, привычного нам, эфирного в первую очередь качеством изображения и звука. Ведь сигнал доставляется до телеприемника в цифровом виде, без многократного преобразования в аналоговый. Мало кто из зрителей эфирного ТВ знает, что производители каналов в состоянии предоставлять зрителям, как минимум, стерео-звук, но существующая система распространения сигнала позволяет получать стереозвук только на некоторых эфирных каналах. Цифровое телевидение решает эту проблему полностью — подавляющее большинство каналов транслируются со стерео-звуком, а наиболее продвинутые, и с полноценным звуком Dolby Digital 5.1.

Более того, пропускная способность современных локальных сетей позволяет транслировать сигнал телевидения высокой четкости — HDTV. HDTV — High Definition Television — это самая современная технология цифрового телевидения, которая обеспечивает в несколько раз лучшее качество изображения, чем у существующего аналогового и цифрового телевидения обычной (стандартной, SDTV) четкости. Переход к HDTV по своему значению и психологическому эффекту сравним с переходом от черно-белого к цветному телевидению. По зрительному восприятию картинки его можно сравнить с переходом от невыразительной фотографии в дешевой газете к четкой, яркой фотографии в глянцевом журнале. Высокая четкость означает, что число линий и число пикселей в каждой линии телевизионной картинки существенно увеличены по сравнению с телевидением стандартной четкости. Посредством HDTV обеспечивается доставка телезрителю необыкновенно чистого, яркого и четкого изображения, практически совпадающего по качеству с изображением в кинотеатре (полученному с 35-мм кинопленки), и многоканального звукового сопровождения.