Задание 4. Кого вы считаете квалифицированным, компетентным специалистом? какие черты их поведения заставляют Вас так думать?

  • ID: 91456 
  • 1 страница

Фрагмент работы:

Задание 4. Кого вы считаете квалифицированным, компетентным специа…

Задание 4. Кого вы считаете квалифицированным, компетентным специалистом? какие черты их поведения заставляют Вас так думать?

Я считаю квалифицированным специалистом мою бывшую учительницу, нашу классную руководительницу, Раису Павловну. Это человек, не просто отлично разбирающийся в своем предмете, но и компетентный специалист, знающий, что когда сказать и как кому объяснить. И, судя по результатам, преподавание ею математики было достаточно эффективным – в нашем классе двоечников по алгебре или геометрии не было. Основная цель учителя, а тем более классного руководителя (каковым она и являлась для нас) – подготовка учащихся к взрослой жизни, компетентных, свободно ориентирующихся в различных сферах научного знания, готовых к постоянному росту и социальной мобильности. Поэтому каждый педагог должен владеть необходимой суммой знаний, умений и навыков, которые определяют сформированность его педагогической деятельности, педагогического общения и личности учителя как носителя определенных ценностей, идеалов и педагогического сознания. К личности педагога во все времена предъявлялись высокие требования. Ведь именно он создает культуру последующих поколений. И педагог должен быть интересен как личность. Без интереса к личности нет интереса к предмету. Поэтому образ педагога должен вдохновлять. К Раисе Павловне всегда тянулись школьники: после уроков у нее всегда можно было застать кучу ребятишек. Она обладала неким обаянием, тонким чувством юмором. С ней всегда можно было найти общую тему для разговора. От нее всегда веяло жизнелюбием и хорошим настроением. Она всегда откликалась на наши неудачи и протягивала руку помощи. Это уравновешенная женщина, грамотный организатор детского коллектива и справедливый учитель. Ее уверенность всегда передавалась и нам, ее ученикам. Раиса Павловна до сих пор остается для меня эталоном учителя, который после окончания школы остается в сердцах выпускников.