Задача 1. Следователь располагает отпечатками следов обуви на месте события преступления и отпечатками пальцев на наружной стороне оконного стекла дома потерпевшего

  • ID: 66715 
  • 3 страницы

Фрагмент работы:

Задача 1

Следователь располагает отпечатками следов обуви на месте события преступления и отпечатками пальцев на наружной стороне оконного стекла дома потерпевшего.

Когда психологически правильно применить эти улики подозреваемому на допросе?

Решение:

При таком допросе (с участием подозреваемых и обвиняемых лиц) могут применяться различные тактические приемы, чаще всего с предъявлением доказательств. Это зависит от следственной ситуации и индивидуальных особенностей личности допрашиваемого. Следователю нужно провести допрос в вопросно-ответной форме. Причем следователь должен построить допрос таким образом, что бы получить наибольший объем максимально детализированных показаний, т.к. это возможно выявит еще неизвестные детали преступления, соучастников, оружия и др., а так же получить другие доказательства подтверждающие правдивость показаний допрашиваемого. Так же, можно при таком допросе перевести максимальное число оперативных данных в доказательства без расшифровки источника осведомленности, и тем самым перевести оперативные данные заключения дактилоскопической экспертизы о том, что на стекле с наружной стороны оконного стекла имеются следы пальцев и части ладони подозреваемого, в подтвержденные доказательства. Либо, дать возможность подозреваемому свободно рассказать об обстоятельствах дела, и в последствии имея на руках заключения дактилоскопической экспертизы, подвести подозреваемого с помощью вопросно-ответного приема к даче показаний подтверждающих доказательства. Следственная тактика располагает целым арсеналом приемов изобличения подозреваемого и обвиняемого, а также оказания на них правомерного психологического воздействия с целью получить правдивые показания. Рассмотрим нужное.

...