Социальное научение. Виды научения. Взаимодействие. Потенциальные изменения в поведении

  • ID: 52135 
  • 16 страниц

Содержание:


Социальное научение. Виды научения. Взаимодействие. Потенциальные …

Введение

Генотипическое влияние на процесс развития наиболее ярко проявляется в наличии у человека врожденных рефлексов и инстинктов - достаточно жестко фиксированных поведенческих актов и целостных форм поведения (сосательный рефлекс, инстинкт материнства и т. д.), а также задатков - анатомо-физиологических особенностей мозга и нервной системы, лежащих в основе развития психических особенностей (способностей, темперамента и др.). Рефлексы, инстинкты и задатки в ходе онтогенеза трансформируются и "встраиваются" в целостное индивидуальное поведение.

Целью настоящей работы является рассмотрение социального научения - процесса превращения исторически сформированных, выработанных обществом способов поведения и знаний в различные формы индивидуального поведения.

1. Виды научения

Научение пронизывает всю нашу жизнь. Мы соприкасаемся с научением в общении с друзьями, в процессе эмоционального развития и социального роста, мы научаемся любить, ненавидеть, правильно (или неправильно) вести себя и т. д. В самом общем виде научение можно определить как формирование нового индивидуального опыта в процессе активного взаимоотношения организма со средой. Под индивидуальным опытом в данном случае следует понимать совокупность поведенческих актов, приспособленных к конкретным условиям среды.

2. Взаимодействие

Социальное научение определяется взаимоотношением личностных факторов, среды и поведения. "Бандура не верит, что различие в поведении могут быть объяснены простыми отношениями индивидуума и среды. Среда не определяет поведение человека односторонне, как могут утверждать некоторые авторы теорий оперантого обучения, поскольку индивидуумы ...

3. Потенциальные изменения в поведении

Социальное научение приводит к различным потенциальным изменениям в поведении. В результате наблюдения за поведением моделей, учащиеся приобретают либо вербальное, либо визуальное символическое представление о поведении, которое можно или нельзя проявлять позже. Это оказывает влияние на будущее поведение по крайней мере в пяти аспектах [2]:

1. Они приводят к научению с помощью наблюдения: приобретение совершенно новых ответных реакций, которых не было в репертуаре учащегося до того, как он увидел модель. Всегда, когда модель демонстрирует новый навык, - как, например, как менять масло в машине или как сделать схему предложения, - учащийся учится с помощью наблюдения. Произнесение французского слова уже после того, когда вы услышите, как его произносит учитель - еще один пример работы этой модели. В этом случае учащийся заново организовывает ранее приобретенные фонемы в новую звуковую группу.

4. Основные процессы в научении

Бандура выделяет четыре основных процесса в научении путем наблюдения [2].

Внимание определяется тем, что наблюдатель отмечает особо все действия, которые совершает модель. Без внимания к действиям модели научения не произойдет. Инструкторы, уделяющие особое внимание критическим составляющим поведения, которому следует научиться, подразделяют сложную деятельность на аспекты; они либо сами берут на себя роль модели, либо возлагают ее на других и подчеркивают ...

Заключение

Итак, научение - это формирование нового индивидуального опыта в процессе активного взаимоотношения организма со средой.

Социальное научение осуществляется в различных формах:

- непосредственно-эмоциональное общение;

- предметно-манипулятивная деятельность;

- игра;

- воспитание;

- учебная деятельность;

- трудовая деятельность.