Шифр 25. Понятия сна и бодрствования

  • ID: 52002 
  • 16 страниц

Содержание:


Шифр 25. Понятия сна и бодрствования

1. Понятия сна и бодрствования

У людей и животных сон и бодрствование ритмично сменяют друг друга. О том, насколько сон необходим для жизнедеятельности организма, можно судить хотя бы по тому, что полное лишение сна люди и животные переносят гораздо тяжелее, чем голодание. Для выявления роли сна для жизнедеятельности был поставлен специальный опыт: одних собак полностью лишили сна, а других пищи. Первые погибли на 5-ый день, а вторые были живы и после двадцати пяти дневного голодания.

2. Теории сна и бодрствования

Сон и бодрствование, как уже было сказано выше, до сих пор остаются загадкой для исследователей. Предпринимается множество попыток рассмотреть причины и механизм чередования этих состояний. Рассмотрим основные теории, принятые сегодня.

3. Основные характеристики сна и бодрствования

Сон и бодрствование последовательно сменяют друг друга, что обуславливает возможность нормального функционирования человека. При этом сами по себе процессы сна и бодрствования весьма сложны и обладают рядом специфических характеристик.

4. Нарушения цикла сна и бодрствования

Для человека, как и для большинства организмов на Зем­ле, ведущих дневной образ жизни, период активности и бодрствования соответствует светлому времени суток, пе­риод же покоя и сна - темному. Такое распределение ак­тивности и покоя по времени суток у человека сложилось в процессе его эволюционного развития в условиях перио­дического освещения Земли Солнцем. Бодрствование и трудовая деятельность человека в дневное время привели к тому, что днем (примерно в 12 и 18 час.) уровень фи­зиологических реакций его организма повышается. Ночью же (примерно в 2-5 час.), когда человек спит, наблюда­ется самый низкий их уровень. Это происходит в ночное время не только тогда, когда человек спит, но и когда он бодрствует. Изменение физиологических реакций в орга­низме человека в различное время суток отражает изме­нение его физиологических функций.