Вариант 10. Эмоции и личность. Социальная установка это. Большие социальные группы это. Давление в малой группе это. Межгрупповые отношения это.

  • ID: 51942 
  • 22 страницы

Содержание:


Вариант 10. Эмоции и личность. Социальная установка это. Большие с…

Вариант № 10

Теоретическое задание. Эмоции и личность.

В последние годы нам приходится сталкиваться с самыми разными точками зрения на природу и значение эмоций. Некоторые исследователи рассматривают эмоции как кратковременные, переходящие состояния, тогда как другие убеждены в том, что люди постоянно находятся под влиянием той или иной эмоции, что поведение и аффект – неразрывны (Schachtel, 1959). Некоторые учёные считают, что эмоции разрушают и дезорганизуют поведение человека, что они являются основным источником психосоматических заболеваний (Arnold, 1960; Lazarus, 1968; Yong, 1961). Другие, напротив, полагают, что эмоции играют позитивную роль в организации, мотивации и подкреплении поведения (Izard, 1971,1972; Leeper, 1948; Rapaport, 1942; Tomkins, 1962, 1963).

Сравнительно недавно проведённые исследования показали, что антропоиды так же, как человек способны не только «читать» по лицу …

Так же, как и все эмоциональные явления, они характеризуются знаком, модальностью и силой. Это могут быть такие свойства, как жизнерадостность, оптимизм, чувствительность, сдержанность или пессимизм, бесчувственность, раздражительность и др. Некоторые эмоциональные свойства, в частности уравновешенность, вспыльчивость, обидчивость, зависят от свойств нервной системы и темперамента [4, с. 190].

При доминировании гнева формируется агрессивная, конфликтная личность. При доминировании страха у человека развиваются тревожность, беспокойство, застенчивость, боязливость. При крайних формах преобладания отрицательных эмоций человек все воспринимает в мрачном свете, у него развивается депрессия, выражающаяся в резко выраженной пассивности, снижении или полном отсутствии интереса к окружающему миру [2, с. 289].

Л.С. Выготский показал, что в основе этих механизмов лежит сложная и неоднозначная взаимосвязь эмоций и мышления [1, с. 534]. С одной стороны, осмысление своих эмоций приводит к их ослаблению или даже разрушению.

«Если кто воображает, что любимый им предмет находится с кем-либо в такой же или ещё более тесной связи дружбы, которой он владел им один, то им овладевает ненависть к любимому им предмету и зависть к этому другому…»

Тестовое задание

1. Социальная установка это

А) ориентация и предрасположенность индивида действовать определенным образом

Б) социальная цепь, к которой стремится индивид в процессе деятельности

В) усилие индивида предшествующее конкретным действиям

2. Большие социальные группы это

А) стихийные объединения людей

Б) многочисленная по составу совокупность людей

В) многочисленная группа, отличающаяся от малой наличием слабых контактов

3. Давление в малой группе это

А) воздействие на членов группы, которые игнорируют ее требования

Б) давление лидера на отдельных членов группы

В) воздействие лидеров, предводителей микрогруппы на членов группы

4. Межгрупповые отношения это

А) связи между группами и тип взаимодействия между ними

Б) совместное решение целей деятельности

В) взаимовлияние групп в ходе взаимодействия

5. Окказиональная толпа это

А) случайная группа людей

Б) публика в театре

В) люди на митинге

6. Понимание это …

7. Особенностью внутренней речи является: …

8. Основой для создания образов воображения выступает…

9. Агглютинация это …

10. Отрицательный последовательный образ это - …