Шифр 21. Педагогика в древний период

  • ID: 51371 
  • 14 страниц

Содержание:


Шифр 21. Педагогика в древний период

Введение

Педагогика– это наука о специально организованной целенаправленной и систематической деятельности по формированию человека, о содержании, формах и методах воспитания, образования и обучения.

Значение греческого слова ``педагогика'' (``пайдос'' - дитя и ``аго'' - вести) - вести детей. Если воспитание как особая общественная функция появилось 40 тысяч лет назад, с зарождением первобытного общества, то педагогика в качестве науки оформилась значительно позднее: до начала XVII в. педагогика развивалась в рамках философии.

Основные категории в педагогике – воспитание, образование, обучение, а в педагогической психологии – развитие.

Педагогика – составная часть комплекса наук, занимающихся человековедением. В этот комплекс входят также философия, этика, эстетика, психология, социология, медицина, анатомия и другие науки, которые изучают человека, человеческое общество и условия их существования. Педагогика использует теории, методы, результаты этих наук.

В свою очередь, сама педагогика делится на такие научные дисциплины, как дидактика, теория и методика воспитания, управление образованием, возрастная и профессиональная педагогика, дефектология, история педагогики.

Рассмотрим основные этапы развития педагогической науки.

1. Педагогика в древний период

Глубокие мысли о воспитании содержатся в трудах древнегреческих философов.

Демокрит(460-370 гг. до н.э.) считал целью воспитания эвтимию - хорошее расположение духа. Полагал, что воспитание можно получить везде и всегда, огромное значение в воспитании придавал среде, примеру взрослых, воздействию ``доводами'': ``Тот, кто воспитывает в добродетели убеждением и доводами рассудка, окажется лучше, чем тот, кто применяет закон и принуждение''. Одним из первых поставил вопрос о природосообразности воспитания: ``Природа и воспитание подобны. А именно - воспитание перестраивает человека и, преобразуя, создает [ему вторую] природу''. Отмечал, как важно родителям посвятить себя воспитанию детей, осуждал скупых родителей, не желавших тратить средства на обучение детей и обрекавших их на невежество. Указывал на огромную роль труда в воспитании: ``Прекрасное постигается путем изучения и ценой больших усилий, дурное усваивается само собой, без труда''.

2. Педагогика в Средние века и в эпоху Возрождения

В Средние века (V-XV вв.)все стороны жизни человека определяла церковь, человек рассматривался как творенье божье, поэтому проблемы воспитания разрабатывались богословскими философами, среди которых – Фома Аквинский (1225-1274) и др. Идеал воспитания Средневековья - созерцание, смирение.

3. Педагогика в XVII в

.

История педагогики как самостоятельной науки начинается в середине XVII в. Во-первых, развитие капиталистических производственных отношений требовало массовой подготовки специалистов для промышленного производства, в связи с этим возникла проблема разработки новых педагогических систем обучения и воспитания. Во-вторых, в педагогической мысли прошлых эпох был накоплен богатый теоретический и практический опыт, требовавший анализа и обобщения для дальнейшего практического применения в интересах прогресса общества.

4. Становление педагогики в России

В России первые научные труды по педагогике появились во II-й половине XVIII векапри Екатерине II: в своей статье ``О воспитании и наставлении детей. Для распространения общеполезных знаний и всеобщего благополучия'' русский просветитель Николай Иванович Новиков (1744-1818) призывал к разработке педагогики как теории воспитания.

Заключение

Таким образом, первые попытки теоретически осмыслить педагогическую практику были сделаны еще в античные времена (Демокрит, Платон, Аристотель, Квинтиллиан). Тогда же сложился идеал всесторонней, гармонически развитой личности. Однако это были не самостоятельные педагогические теории и концепции, но отдельные идеи внутри философских систем.

Список литературы

1. Брызгалова С.И. Введение в научно-педагогическое исследование: Учебное пособие. 3-е изд., испр. и доп. –– Калининград: Изд-во КГУ, 2003. – 151 с.

2. Джуринский А.Н. История зарубежной педагогики: Учебн. пособие для вузов. - М.: ФОРУМ - ИНФРА-М, 1008. - 272 с.

3. История педагогики / Под ред. Шабаевой. - М.,2001. - 234 с.

4. Константинов Н.А., Медынский Е.Н., Шабаева М.Ф. История педагогики. Учебник для студентов пед. ин-тов. - М.: Просвещение, 2002. – 447с.

5. Становление педагогики как науки // http://cito-web.yspu.org/link1/metod/met126/node2.html