Шифр 22. Основные принципы компетентностного подхода

  • ID: 51351 
  • 18 страниц

Содержание:


Шифр 22. Основные принципы компетентностного подхода

Введение

Понятия «компетентностный подход» и «ключевые компетентности» получали распространение сравнительно недавно в связи с дискуссиями о проблемах и путях модернизации российского образования. Обращение к этим понятиям связано со стремлением определить необходимые изменения в образовании, в том числе в школьном, обусловленные изменениями, происходящими в обществе.

1.Основные принципы компетентностного подхода

Понятийный аппарат, характеризующий смысл компетентностного подхода в образовании, ещё не устоялся. Тем не менее можно выделить некоторые существенные черты этого подхода.

2. Влияние изменений в обществе на образовательный процесс

Человечество сегодня претерпевает ряд глубинных трансформаций, меняющих облик цивилизации в целом, что связано с динамично идущим переходом от индустриального общества к обществу постиндустриальному и информационному, в котором процессы создания и распространения знания становятся ключевыми. «Современному человеку теперь недостаточны только предметные знания, им необходимы метапредметные знания и умения. Человек, обладающий способностями осуществлять сложные культуросообразные виды действий, должен уметь отвечать на следующие вопросы: «Что я хочу?», «Что я могу?», «Кто я такой?» [3].

3. Определение уровня образованности

Но уровень образованности, особенно в современных условиях, не определяется объёмом знаний, их энциклопедичностью. С позиций компетентностного подхода уровень образованности определяется способностью решать проблемы различной сложности на основе имеющихся знаний. Компетентностный подход не отрицает значения знаний, но он акцентирует внимание на способности использовать полученные знания. При таком подходе цели образования описываются в терминах, отражающих новые возможности обучаемых, рост их личностного потенциала. В первом случае цели образования моделируют результат, который можно описать, ответив на вопрос: что нового узнает ученик в школе? Во втором случае предполагается ответ на вопрос, чему научится ученик за годы обучения в школе.

4. Ключевые компетентности

Идеологи компетентностного подхода говорят о том, что школа не знаниями должна обеспечить ребёнка – она должна подготовить его к жизни. Идеальный выпускник – это не эрудит с широким кругозором, а человек, умеющий ставить перед собой цели, достигать их, эффективно общаться, жить в информационном и поликультурном мире, делать осознанный выбор и нести за него ответственность, решать проблемы, в том числе и нестандартные, быть хозяином своей жизни. Каждое из приведённых качеств называется «компетентностью». Перед школой ставится задача эти компетентности формировать. Но компетентности бывают разные: ключевые, межпредметные, предметные. Компетентности, являющиеся важнейшими для жизни в современном мире, называются «ключевыми».

5. Отличия компетентностного подхода к обучению от традиционного

Основания для сравнения

Традиционный подход

Компетентностный подход

Цель обучения

Передача/приобретение теоретической суммы преимущественно абстрактных ЗУНов, составляющих содержание образования

Ориентация на практическую составляющую содержания образования, обеспечивающую успешную жизнедеятельность (компетенции)

Новый подход в образовании предполагает создание новых методик обучения, и новых методик проверки эффективности обучения.

6. Памятка для педагогов по реализации компетентностного подхода в образовании

1. Главное есть не предмет, которому вы учите, а личность, которую вы формируете. Не предмет формирует личность, а учитель своей деятельностью, связанной с изучением предмета.

2. На воспитание активности не жалейте ни времени, ни усилий. Сегодняшний активный ученик – завтрашний активный член общества.

3. …

Заключение

Таким образом, компетентностный подход в общем образовании объективно соответствует и социальным ожиданиям в сфере образования, и интересам участников образовательного процесса. Вместе с тем этот подход вступает в противоречие со многими сложившимися в системе образования стереотипами, существующими критериями оценки учебной деятельности детей, педагогической деятельности педагогов, работы школьной администрации. На данном этапе развития общеобразовательной школы осуществить компетентностный подход скорее всего можно в опытно-экспериментальной работе образовательных учреждений. Наряду с этим необходима теоретическая и методическая подготовка кадров к реализации компетентностного подхода в системе педагогического образования, в том числе в центрах повышения квалификации.

Начало формы

Список литературы

1. Гурьянова А.В. Компетентностный подход в образовании // http://festival.1september.ru/articles/574903/

2. Ибрагимов Г.И. Компетентностный подход в профессиональном образовании // http://ifets.ieee.org/russian/depository/v10_i3/html/3_Ibragimov.htm

3. Иванова Е.А. Компетентностный подход в образовании: методологические основания, история и современность // http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q

4. Компетентностный подход в образовании – модный термин или требование времени, возможность повышения уровня качества образования? // http://school65-penza.ru/index.php/component/content/article/34-2009/46-pedsov-comp-pod.html

5. Лебедев О.Е. Компетентностный подход в образовании // Школьные технологии. – 2004. – № 5. – С.31. http://www.pedlib.ru/Books/3/0389/3_0389-1.shtml

6. Радионова Н.Ф., Тряпицина А.П. Компетентностный подход в педагогическом образовании // Электронный научный журнал «Вестник Омского государственного педагогического университета. Выпуск 6 // http://www.omsk.edu/article/vestnik-omgpu-75.pdf

7. Седова Л.В. Компетентностный подход в образовании // http://nsportal.ru/shkola/obshchepedagogicheskie-tekhnologii/library/kompetentnostnyi-podkhod-v-obrazovanii

8. Смирнова Е.И. Компетентностный подход в образовательном процессе вуза // http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q