Оптимизация мышления в образовательном процессе

  • ID: 51336 
  • 19 страниц

Содержание:


Оптимизация мышления в образовательном процессе

Введение

Целью данной работыявляется изучение оптимизации мышления в образовательном процессе, влияния логики на образовательный процесс и на профессиональную деятельность педагога. Какие знания и умения нужны современному педагогу для оптимизации образовательного процесса, для качественной профессиональной деятельности? Что необходимо ему для собственного профессионального роста? Психолого-валеологических знаний еще недостаточно, чтобы способствовать формированию здоровой личности, максимально пригодной для жизни, наделенной ключевыми компетенциями.

1. Природа мышления

Существует множество определений мышления. Но в них всегда указываются такие черты мышления, как опосредованность и обобщенность познания объективной реальности.Мышление — это социально обусловленный, неразрывно связанный с речью познавательный психический процесс, характеризующийся обобщенным и опосредствованным отражением связей и отношений между объектами в окружающей действительности.

2. Способы активизации мышления

Мышление является очень важным процессом, поэтому существует целый ряд способов для его активизации, и тем самым ускорения получения результатов. Существуют следующие способы активизации мышления.

1. Задавание "бессмысленных" вопросов, например: "Как будет звучать хлопок одной ладони?" (Или: почему на вопрос о национальности многие люди отвечают именем существительным, а русские люди - прилагательным? Например, литовец, немец, испанец и - русский?).

3. Развитие логического мышления как главное средство оптимизации мышления в образовательном процессе

Под логикой понимается единство формальной и диалектической логик. Формальная логика - наука о законах и формах правильного мышления, о логических операциях мышления. В отличие от диалектической логики — учения о средствах познания объективного мира, о способах приобретения, формирования, развития знаний и использования их в практической деятельности - формальная логика направлена на прояснение структуры готового знания.

Заключение

Таким образом, логика способна помочь учителю рационально и эффективно организовать учебно-воспитательный процесс, обучить учащихся анализу информации и приемам самостоятельной учебной деятельности, развить многие виды мышления, раскрыть закономерности мышления и разъяснить его функции.

Список литературы

1. Выготский Л.С. Психология. – М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. – 1008 с.

2. Общая психология: Учебник / Под общ. ред. проф. А.В. Карпова. – М.: Гардарики, 2005. – 232 с.

3. Реан А.А. Бордовская Н.В. Розум С.И. Психология и педагогика. - Спб.: Питер, 2006.

4. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб.: ЗАО «Издательство «Питер», 2004. – 720 с.