Шифр 58. Выявление межкультурных особенностей коммуникации

  • ID: 48901 
  • 19 страниц

Содержание:


Шифр 58. Выявление межкультурных особенностей коммуникации

Введение

Актуальность работы связана с тем, что жизнедеятельность и отношения людей определяются существующими в той или иной культуре нормами, которые регулируют широкие области человеческого мышления и поведения и оказывают большое влияние на характер восприятия, оценки и межличностные отношения. Образование и воспитание, историческая память, традиции и обычаи, правила, диктуемые обществом, сам язык, на котором общаются люди, вырабатывают систему ориентации, помогающую им по-своему справляться с различными житейскими ситуациями и проблемами. Вместе с тем отдельно взятая культура не является гомогенной структурой.

работы является выявление межкультурных особенностей коммуникации.

1. Коммуникативная сторона общения

– это процесс взаимодействия людей, социальных групп, общностей, в котором происходит обмен информацией, опытом, способностями и результатами деятельности. В общении реализуются социальные отношения людей.

2. Понятие межкультурной коммуникации

Понятие «межкультурная коммуникация» является производным от понятий «культура» и «коммуникация». Для того чтобы определить, что такое «межкультурная коммуникация», попытаемся выяснить, что такое культура.

3. Межличностный уровень коммуникации

Межкультурная коммуникация может осуществляться и быть исследована либо на уровне групп, либо на индивидуальном уровне. Другими словами, можно изучать коммуникативные процессы между различными культурными группами (большими и малыми) или между отдельными людьми. Большинство исследований, проводившихся на уровне групп, носят характер культурно-антропологических и социологических исследований, которые рассматривают культурную группу как коллективное единство (целое) и пытаются ее целостно понимать.

4. Межкультурная коммуникация в малых группах

Межкультурная коммуникация в малых группах принимает разные формы: запланированных переговоров, например между представителями правительственных учреждений или деловых организаций стран с различной культурой; незапланированного общения, например во время туристических поездок, на конференциях или на академических семинарах. В последнем случае представители одной культуры стараются держаться вместе и приходится тратить немало времени и усилий на гармонизацию отношений двух культурных групп.

Заключение

Итак, люди, как правило, осознают необходимость в общении, но находят его слишком сложным. Общение является процессом передачи информации, восприятия и взаимодействия людей. Коммуникация должна быть эффективной, способствовать достижению целей участников общения.

Список литературы

Верещагин ЕМ., Костомаров В.Г. Язык и культура. - М., 1990.

Ерасов Б.С. Социальная культурология. - М., 1998.

Серебренников и др. Роль человеческого фактора в языке. Язык и картина мира. - М, 1998.

Тер-Минасова С.Г. Язык и межкультурная коммуникация. - М., 2000.

Шамне Н.Л. Актуальные проблемы межкультурной коммуникации. - Волгоград, 2009.

Этнокультурная специфика языкового сознания. - М, 2006.

Этнопсихолингвистика. - М, 2008.