Коммуникация как воздействие на сознание

  • ID: 48728 
  • 16 страниц

Содержание:


Коммуникация как воздействие на сознание

Введение

Человеческая коммуникация не сводится только к процессу передачи информации. В коммуникативном процессе происходит при котором люди Поэтому в коммуникативном процессе присутствуют деятельность, общение и познание.

является рассмотрение психологических механизмов коммуникационного воздействия на личность. Будет сделана попытка выявить те свойства коммуникация, которые гарантируют воздействие на сознание.

1. Коммуникация как воздействие на сознание

«Производство знаков» – это один из аспектов коммуникации, воздействующей на сознание. К.Бюлер связывал его с ситуационно-обусловленным взаимодействием людей, требующим расширения горизонта общих для них восприятии: при коммуникации происходит расширение «фондов» восприятия и/или памяти. Между знаком и отправителем Бюлер устанавливал отношение выражения, между знаком и его получателем – отношение отклика, между реальностью и знаком – отношение репрезентации; вся эта сложная конфигурация и определялась как «коммуникация».

2. Аргументация как воздействие на сознание

К наиболее общим свойствам аргументации как воздействия на сознание относятся следующие [1, с. 149-150]:

а) наиболее естественна аргументация, когда имеется не только пропонент, но и оппонент (этим дискуссия отличается от размышления – другого вида изменения сознания),

3. Коммуникативные механизмы воздействия на личность через СМИ

Исследователи выделяют в качестве отдельного аспекта коммуникативные модели, поскольку точный выбор в этой области довольно значим.

4. Когнитивные механизмы воздействия

Обработка информации человеком естественным образом подчиняется определенным когнитивным механизмам. Записанные в наших головах схемы позволяют не производить очередной раз анализ, давая возможность опереться на введенные ранее схемы. Язык в этом плане также служит средством экономии подобного рода. Мы по-разному, например, реагируем на слово "кошка" или "крокодил". Иная ситуация была бы, если бы мы слышали обозначение типа "объект № 356789". Тогда нам приходилось бы затрачивать гораздо больше усилий для проведения идентификации данного объекта и прогноза его поведения.

Заключение

Итак, основная направленность аргументации, которая непосредственно связана с изменением структуры сознания: цель аргументирования, в конечном итоге, состоят в выработке активной (т.е. осознанной) жизненной позиции и реализации программ в дальнейших действиях общавшихся сторон.

Список литературы

Демьянков В.З. Коммуникативное воздействие на структуру сознания // Роль языка в структурировании сознания. М., 2004. – Ч.1. – С.138-161.

Корконосенко С.Г., Кудрявцева М.Е., Слуцкий П.А. Свобода личности в массовой коммуникации / Под ред. С. Г. Корконосенко. - СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2010. - 308 с.

Почепцов Г.Г. Теория коммуникации. – М., 2001.