Феномен моды. Структура и социальные функции моды. Мода как искусство и массовая культура

  • ID: 48489 
  • 22 страницы

Содержание:


Введение

Если культура есть «выражение духовности и свободы человека», тогда одним из признаков ее развития и изменения является мода. Актуальность изучения различных аспектов моды и «модного поведения» обусловливается необходимостью экспликации феномена моды как в его теоретическом, так и в практическом значении: с одной стороны, нужно исследовать специфику восприятия моды различными социальными и культурными группами, роль моды в процессе их коммуникации и т. д., а с другой – современные стили и тенденции моды, структуру модных показов, особенности реализации замыслов дизайнеров и т. п.

...

является рассмотрение моды как феномена массовой коммуникации.

1. Феномен моды

«это процесс социального конструирования границы между модной и немодной частями социального пространства и, соответственно, между модными и немодными людьми, находящимися в них. В модной части социального пространства развивается быстротекущий процесс смены потребительских моделей, выполняющих роль символов современности и престижности. В немодной части процессы потребления идут гораздо медленнее. Здесь нет безудержной гонки. Здесь действует совершенно иная логика выбора. Эти две части социального пространства идентифицируются их участниками с помощью категорий «мы» и «они» [6].

...

2. Структура и социальные функции моды

«Явление моды в индустриальных и постиндустриальных обществах теснейшим образом связано с процессами потребления. В качестве социальной нормы мода предписывает членам данного общества определённую модель потребительского поведения» [5].

...

3. Мода как искусство и массовая культура

- в переводе с французского "высокое шитье" или более вольный перевод – «высокая мода». Это по сути дела часть искусства. И развивается она по законам искусства, а ее творцы – это художники. Мода же – это часть массовой культуры. «Потребителями оригинальных произведений искусства всегда были самые богатые люди, считающие себя элитой общества. Они находятся и в первых рядах потребителей произведений высокой моды. Например, голландский модельер Эдуард ван Рейн долгое время одевал семью Онассисов, королевскую семью Нидерландов, создал в Голландии свой Дом Haute couture» [6].

...

4. Мода как психологический феномен

Следование моде выявляет отношение человека к обществу, к окружающему миру, к самому себе. С одной стороны, личность хочет сохранить свою индивидуальность, с другой стороны, стремится идентифицировать себя с другими членами общества.

...

5. Структура потребителей моды

Процесс продвижения модных товаров в массы натыкается на сопротивление человеческого материала (новое принимается разными людьми с разной скоростью), на различие материальных возможностей следования модным течениям. С точки зрения скорости принятия и усвоения модных моделей, потребители делятся на ряд групп [3]:

6. Фазы движения моды

Мода – это процесс, который имеет несколько фаз. В принципе это те же фазы, которые характерны для любого иного товара и описывают его жизненный цикл [6].

7. Сопротивление моде

Мода является социальным регулятором, демонстрируя, с одной стороны, социальное неравенство в обществе, обозначая различия между социальнымигруппами (различные социальные группы имеют разные возможности и стимулы для участия в модном поведении, модные образцы имеют различную стоимость и т.д.), с другой стороны, мода сглаживает различия между социальными группами, являясь фактором демократизации современного общества.

...

Заключение

Содержание и формы коммуникации отражают общественные отношения и исторический опыт людей. Именно поэтому коммуникация – необходимая предпосылка функционирования и развития всех социальных систем. Она обеспечивает связь между людьми, делает возможным накопление и передачу социального опыта, социальной памяти, социально значимого знания, а также разделение труда, организацию совместной деятельности и управление. Стилевые прототипы, в данном контексте, безусловно, можно воспринимать в качестве коммуникационной системы передачи и воспроизводства знания. Следовательно, мода, выступает весьма значимым социальным каналом коммуникации в современном обществе.

...

Список литературы

Аблеев С.Р., Кузьминская С.И. Массовая культура современного общества: теоретический анализ и практические выводы // http://aipe.roerich.com/russian/mas_kult.htm

Аблеев С.Р., Кузьминская С.И. Специфика и тенденции массовой культуры: анализ основных аспектов // http://lomonosov.org/friend-esses/fourfriend-esses15054.html

Гофман А.Б. Мода и люди: новая теория моды и модного поведения. - М., 1994.

Грусман М.В. Мода как феномен культуры и средство социокультурной коммуникации. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. Культурологи. – СПб., 2010. – 22 с.

Мажарова Т. Мода как массовое социально-психологическое явление // http://sociologist.nm.ru/study/seminar_49a.htm

Мода как социальный феномен // Социология потребления Курс лекций http://www.consumers.narod.ru/lections/fashion.html