Профессиональное общение юриста

  • ID: 48036 
  • 21 страница

Содержание:


Профессиональное общение юриста

Введение

Работа практического юриста предполагает ежедневные контакты с людьми: каждый сотрудник милиции, следователь, адвокат, прокурор или судья общается с коллегами, свидетелями, подследственными. В процессе такого взаимодействия юрист делает выводы о привычках людей, чертах их характеров, пытается прогнозировать их поведение и догадываться о мотивах поступков. Это ценный и необходимый опыт, и каждый человек может в той или иной степени считать себя психологом – знатоком душ.

1. Профессиональное общение юриста.

Общение – тонкий, многоплановый процесс установления и развития межличностных контактов, обусловленный совместной жизнью, деятельностью людей, их отношениями, которые складываются по самым различным поводам.

2. Эмоции и чувства в юридической деятельности.

Эмоции и чувства, как и другие психические явления, представляют собой различные формы отражения реального мира. В отличие от познавательных процессов, отражающих окружающую действительность в ощущениях, образах, представлениях понятиях, мыслях, эмоции и чувства отражают объективную реальность в переживаниях.

Заключение

Есть профессии века, а есть профессии веков. Интерес к юридическим специальностям существует столетия. Юриспруденция актуальна во все времена.

Список использованной литературы

Научная и специальная литература

1. Бубнов Г.В., Опалев А.В. Профессиональная этика сотрудников правоохранительных органов: Учебное пособие. М., 2000. – 250с.

2. Васильев В. Л. Юридическая психология. Учебник для вузов. СПБ.: Питер, 2005. – 206с.

3. Еникеев М.И. Юридическая психология. Учебник. Издательство «Проспект», 2010. – 336с.

4. Петруня О.Э. Юридическая психология: Учебное пособие. – М.: Изд. центр ЕАОИ, 2007. – 171с.

5. Романов В.В. Юридическая психология: Учебник. М., 2002. – 204с.

6. Чуфаровский Ю.В. Психология оперативно-розыскной и следственной деятельности., 2008. – 208с.