Понятие о жизненном сценарии человека, его разновидности

  • ID: 47963 
  • 14 страниц

Содержание:


Введение

Известный психолог, автор весьма популярных во всем мире книг, рассчитанных на массового читателя, Эрик Берн первым предложил идею о том, что каждый человек имеет одну или несколько основных жизненных позиций или «жизненных сценариев».

...

данной работы является изучение видов, функций и правил ролевого поведения личности. Для этого необходимо решить следующие

1. Охарактеризовать понятие «жизненный сценарий человека» и описать его разновидности.

2. Выявить различные виды социальныйх статусов и ролей.

3. Описать ролевое поведение и его функции.

4. Описать особенности ролевого конфликта и способы его разрешения.

1. Понятие о жизненном сценарии человека, его разновидности

На выбор сценария в раннем детстве большое влияние, естественно, оказывают самые близкие люди – родители. С первых же дней жизни они передают нам «послания» (продиктованные их собственными «жизненными сценариями») на основе которых и формируются наши представления о себе, об окружающих, о мире в целом.

...

2. Понятие «социальные роли», виды статусов и ролей

Предложил понятие Мид в конце XIX – XX вв. Человек становится Личностью, когда научаются входить в роль другого человека.

...

3. Ролевое поведение и его функции

В то время как роль является поведением, ожидаемым от индивида, имеющего определенный статус, ролевое поведение является фактическим поведением того, кто играет роль. Ролевое поведение отличается от ожидаемого во многих отношениях: в интерпретации роли, в личностных характеристиках, изменяющих шаблоны и образцы поведения, в отношении к данной роли, в возможных конфликтах с другими ролями. Все это приводит к тому, что нет двух индивидов, играющих данную роль совершенно одинаково. Не все солдаты храбры, не все священники святы, не все профессора могут служить образцами в деле обучения. Разнообразие ролевого поведения может быть значительно уменьшено при жестком структурировании поведения, например в организациях, где прослеживается определенная предсказуемость действий даже при различном поведении ее членов.

...

Заключение

Итак, жизнь человека во многом подвержена влиянию извне. Сценарий его жизни во многом формируют родители и социальное окружение в раннем детстве. Но при наличии осознанного желания сценарий поддается корректировки. Выделяют два основных типа жизненных сценариев – «победителя» и «неудачника». Определяются они соотношением поставленных целей и достигнутых результатов. Жизненный сценарий определяет те социальные роли (поведение подчиненное определенным нормам, правила), которые человек играет в жизни.

...

Список литературы

Берн Э. Игры, в которые играют люди. – М., 1996.

Кибанов А.Я., Захаров Д.К., Коновалова В.Г. Этика деловых отношений: Учебник / Под ред. А.Я. Кибанова. – М., 2006.

Кузин Ф.А. Культура делового общения. - М., 2003.

Татенко В.А. Психология в субъектном измерении.- К.: Вид. центр "Просвета", 1996.

Шибутани Т. Социальная психология: Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1999.