Стратегия и тактика семейного воспитания

  • ID: 47772 
  • 17 страниц

Содержание:


Стратегия и тактика семейного воспитания

Введение

— это социально-педагогическая группа людей, предназначенная для оптимального удовлетворения потребностей в самосохранении (продолжении рода) и самоутверждении (самоуважении) каждого ее члена. Судьбоносная значимость семьи в развитии личности растущего человека общеизвестна.Этим обусловлена .

является рассмотрение стратегий и тактик семейного воспитания.

1. Семья как социально-культурная среда воспитания и развития личности

— это . Именно в семье человек получает первый опыт социального взаимодействия. На протяжении какого-то времени семья вообще является для ребенка единственным местом получения такого опыта. Затем в жизнь человека включаются такие социальные институты, как детский сад, школа, улица. Однако и в это время семья остается одним из важнейших, а иногда и наиболее важным, фактором социализации личности. Семью можно рассматривать в качестве модели и формы личности. Социализация в семье происходит по двум параллельным направлениям:в результате целенаправленною процесса воспитания,по механизму социального научения.

2. Тактики воспитания в семье

Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей - матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры, не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нем. ...

3. Стили взаимоотношений родителей и детей

Необходимо учитывать такую характеристику отношений в семьях, как их В современной психологии стили семейных взаимоотношений делятся на три основных: попустительский (либеральный), авторитарный и демократический. проявляется в семье как отсутствие всяческих отношений: отстраненность и отчужденность членов семейного союза друг от друга, их полное безразличие к делам и чувствам другого, что в плане воспитания семьянина обычно находит свое выражение либо в принятии и последующей реализации юношами и девушками таких же «принципов», либо в их полном отказе от какого-либо усвоения родительского опыта, отчуждения от родителей.

Заключение

Итак, традиционно главным институтом воспитания ребенка является семья. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. В ней закладываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформировался как личность.

Список литературы

Дружинин В. Н. Психология семьи: 3-е изд. — СПб.: Питер, 2007. — 176 с: ил.

Ковалев С.В. Психология современной семьи: Информ.-метод. Материалы к курсу «Этика и психология семейной жизни»: Кн. для учителя. – М.: Просвещение, 1988. – 208 с.

Столяренко Л.Д. Основы психологии. 15-е изд. Учебное пособие / Л.Д. Столяренко. – Ростов н/ Д: Феникс, 2006. – 672 с.

Хомякова Р.К. Влияние семьи на формирование характера ребенка // Деятельность личности: сборник научных трудов. / под ред. В.Г. Леонтьева. – Новосибирск: Изд. НГПУ, 2005. – С. 151 – 157.