Агрессия: сущность, виды. Причины агрессии животных и человека в теории психологии

  • ID: 47554 
  • 19 страниц

Содержание:


Агрессия: сущность, виды. Причины агрессии животных и человека в т…

Введение

Начиная с раннего детства, и в течение всей жизни, в психике человека возникают и развиваются механизмы, традиционно называемые «психологические защиты», «защитные механизмы психики», «защитные механизмы личности». Термины «психологическая защита», «защитные механизмы» были введены в психологическую науку З. Фрейдом, а затем продолжены, интерпретированы, трансформированы и модернизированы как представителями разных поколений исследователей и психотерапевтов психоаналитической ориентации, так и других психологических направлений - экзистенциональной психологии, гуманистической психологии, гештальт-психологии и др.

..

Цель данной работы — рассмотрение роли и значения агрессии.

Задачи работы:

1. Дать определение понятию «агрессия», «агрессивность».

2. Рассмотреть подходы к описанию феномена агрессии в психологической науке.

3. Привести примеры, объясняющие значение агрессии в жизни человека и животных.

1. Агрессия: сущность, виды

Агрессия — поведение, ориентированное на нанесение вреда объектам, в качестве которых могут выступать живые существа или неодушевленные предметы.

2. Причины агрессии животных и человека в теории психологии

Описание и объяснение природы человеческой агрессии в зарубежной психологической науке раскрывается в нескольких теориях, наиболее распространенными из которых являются инстинктивные концепции, берущие свое начало еще от З. Фрейда и К. Лоренца, теория фрустрации (Дж. Доллард, Н. Миллер и др.), теории социального научения (А. Бандура), теория социального влияния (Дж. Тедещи и др.), теория переноса возбуждения, когнитивные модели агрессивного поведения и др.

3. Агрессия как механизм защиты

В обычной жизни любого человека (малыша или взрослого) возникают те или иные эмоционально напряженные и негативные ситуации, переживание которых приводит к различного рода личностным нарушениям, неприятностям, отрицательным аффектам, деструкции. Когда желания, интересы, потребности человека не могут быть удовлетворены, несмотря на значительные усилия, возникают состояния эмоционального напряжения - стрессы и фрустрации.

Заключение

Агрессия — поведение, ориентированное на нанесение вреда объектам, в качестве которых могут выступать живые существа или неодушевленные предметы.

Список литературы

Демина Л.Д., Ральникова И.А. Психическое здоровье и защитные механизмы личности. Учебное пособие: 2000, Изд-во Алтайского государственного университета. – 123 с.

Левитов Н. Д. Психическое состояние агрессии // Вопросы психологии,2002 № 6.

Левитов Н. Д. Фрустрация как один из видов психических состояний//Вопросы психологии 1992. № 6.

Лоренц К. Агрессия: так называемое «зло». М., 1994

Румянцева Т.Г. Понятие агрессивности в современной зарубежной психологии // Вопросы психологии.2009. №1. С. 81-87.

Семенюк Л.М. Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия его коррекции. М., 1998

Шевченко Ю.С., Дерягина М.А., Валентович Н.С. Этологический подход к пониманию агрессии и ее профилактике // Подростки и молодежь в меняющемся мире: Материалы междунар. конф. Москва, 30-31 октября 2001 г. // www.youth-non-smoking.ru/Conf/Materials/Material_0048.htm.