Анализ психологии несовершеннолетнего преступника

  • ID: 47545 
  • 16 страниц

Содержание:


Анализ психологии несовершеннолетнего преступника

Введение

Актуальность рассматриваемой темы объясняет то, что несовершеннолетние преступники, особенно в условиях ослабленного семейного воздействия, сильно подвержены негативному влиянию так называемого уличного фактора, когда именно ближайшее (уличное) окружение несовершеннолетних становится для них референтной группой, т.е. группой, у которой они стремятся получить основы своего образования и поведению и стилю которых они стремятся подражать.

Целью данной работы является – анализ психологии несовершеннолетнего преступника.

Методологию исследования составили общетеоретические и частно-научные методы познания, а также основные положения диалектического метода познания реальной действительности.

1. Общая характеристика личности несовершеннолетнего преступника

Преступность несовершеннолетних обусловлена взаимным влиянием отрицательных фактов внешней среды и личности самого несовершеннолетнего. Чаще всего преступление совершают так называемые «трудные», педагогически «запущенные» подростки. В ряде исследований отмечается, что для подростков-правонарушителей характерен низкий уровень развития познавательных и общественных интересов. На формирование идеалов такого подростка чрезмерное влияние оказывают сверстники, особенно старшие по возрасту, имеющие опыт антисоциального поведения. У большинства таких подростков в структуре личности доминируют отрицательные качества: лень, безволие, безответственность, конформизм, нечуткость, агрессивность и т. п.

2. Психологическая характеристика личности несовершеннолетнего преступника

Особенности нравственно-психологической характеристики позволяют определить типовые направления коррекции личности, содержание мер профилактики правонарушаюшего поведения несовершеннолетних. Несовершеннолетние, совершившие преступления, как правило, характеризуются низкой успеваемостью, отсутствием интереса к учебе или работе, недобросовестным отношением к ним. Для значительной части учащихся-правонарушителей характерны прогулы. По выборочным данным, хорошо успевали около 10% из них, примерно четверть были неуспевающими. Однако исследования показывают, что причина обычно не в ограниченных возможностях усвоения учебного материала, а в отсутствии заинтересованности в получении образования или профессиональной подготовки. Для подростков правонарушающего поведения они не являются значимыми субъективно: отсутствуют, как правило, и планы на будущее, обусловливающие стремление получить образование и специальность их законопослушными сверстниками.

Заключение

Подводя итоги проделанной работы, хотелось бы отметить следующее:

Наиболее значимыми особенностями несовершеннолетнего возраста является то что: более низким удельным весом правонарушителей-девушек, который составляет 4—10% (но в последнее время имеет тенденцию к росту); 2) значительно большей по сравнению со взрослыми преступниками долей лиц с психическими аномалиями (до 60%); личности несовершеннолетних преступников присуща несложившаяся, а потому неустойчивая психика.

Список используемой литературы

Нормативно-правовые акты

Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. - 1993 г. - № 237.

Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // СЗ РФ. - 1996 г. - № 25. - ст. 2954.

Судебная практика

Материалы уголовного дела № 1-249-2007 // Архив Первомайского районного суда.

Материалы уголовного дела № 1-319-2007 // Архив Первомайского районного суда.

Материалы уголовного дела № 1-56/06, 1-107/06 // Архив Первомайского районного суда.

Литература

Васильев В.Л. Юридическая психология. - М., 2010. – 638 с.

Дуйсекеев Г. Малолетняя преступность – порождение эпохи перемен // Законность. - 2009. - № 3. - С. 5-6.

Емельянов В.П. Преступность несовершеннолетних с психическими аномалиями. - Саратов, 1980. – 172 с.

Еникеев М. И. Юридическая психология. - М., 2007. – 430 с.

Ермаков В.Д. Преступность несовершеннолетних в СССР и Российской Федерации. - М.: Дело, 2003. – 190 с.

Криминология: Учеб. пособие для вузов / Под ред. Н.Ф.Кузнецовой. - М.: Зерцало. М ИКД, 2008. – 690 с.

Криминология: Учебник для вузов по специальности «юриспруденция»/Алексеев А.И., Аргунова Ю.Н., Ванюшкин С.В. и др. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 732 с.

Романов В. В. Юридическая психология. - М., 2011. – 552 с.

Салагаев А. Л. Молодежные субкультуры. - Казань, 2007. – 114 с.

Сухарев А. Л. Феномен российской преступности в переходный период: тенденции, пути, средства противодействия. - М.: Норма-М, 2006. – 251 с.

Чуфаровский Ю. В. Юридическая психология. - М., 2006. – 621 с.