Психологическая характеристика деятельности юриста

  • ID: 46645 
  • 27 страниц

Содержание:


Психологическая характеристика деятельности юриста

Введение

Профессиональная деятельность юристов, особенно тех, кто работает в органах прокуратуры, суда и т.д., представляет собой разновидность государственной службы с присущими этой деятельности специфическими особенностями. Знание этих особенностей необходимо не только для разработки профессиограммы труда юриста, но может быть полезным и для тех, кто стремится получить юридическое образование, овладеть профессией юриста, приложить свои способности на поприще правоохранительной деятельности, кто должен быть готовым к преодолению тех трудностей, которые он неизбежно встретит в своей работе.

Целью данной работы является характеристика особенностей психики юриста.

Объектом исследования научные исследования в области выявления особенностей психики работников правовой сферы.

Методологической основой исследования является общенаучные и частно–научные методы: логико-юридический, исторический, системный, метод сравнительного правоведения, метод количественного анализа, диалектический.

Работа состоит из введения, двух разделов, заключения и списка использованных источников и литературы.

1. Психологическая характеристика деятельности юриста

Психологический анализ профессиональной деятельности юриста, помимо социально-психологических особенностей охватывает также ее структурные компоненты (подструктуры деятельности). Выделение этих структурных образований позволяет дополнить профессиограмму правоприменительной деятельности (описание различных объективных характеристик деятельности и ее требований к индивидуальным особенностям человека), определить психограмму (профессионально значимые свойства) личности юриста и в конечном итоге создать надежную систему оценки и отбора кандидатов на службу в правоохранительные органы.

2. Особенности психических познавательных процессов юриста

Психологическую структуру личности можно рассматривать с разных позиций. По формам функционирования психических явлений внутренний мир человека включает психические процессы, состояния, свойства и образования, которые в то же время представляют собой различные уровни структурных элементов личности.

Заключение

Знания о психических познавательных процессах интересуют не только с точки зрения решения частных задач познавательного характера, например оценки показаний тех или иных участников судопроизводства, повышения эффективности профессиональной деятельности самих сотрудников правоохранительных органов, но еще и потому, что психические познавательные процессы связаны с интеллектом, сознанием различных участников уголовного, гражданского, административного судопроизводства, нередко являются составными элементами психологического критерия таких фундаментальных понятий, как «вменяемость – невменяемость» («уменьшенная вменяемость») в уголовном праве; «дееспособность – недееспособность» в гражданском праве.

Список использованных источников и литературы

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №174-ФЗ (ред. от 11.07.2011, с изм. от 19.07.2011)// «Собрание законодательства РФ», 24.12.2001, №52 (ч. I), ст. 4921;

Андреева Г.М. Социальная психология. – М.;

Васильев В.Л. Юридическая психология. - М., 1991;

Демидов И.В. Логика. – М., 2004;

Еникеев М.И. Криминальная психология// Юридическая психология. – 2006, №4;

Еникеев М.И. Правовая психология// Юридическая психология, 2006, №2;

Журавель Е.Г. Психические познавательные процессы личности, их роль и проявление в деятельности юриста. – «Юридическая психология», 2010, №2;

Рузавин Г.И. Логика и аргументация. – М., 1997;

Хван Д.А. Деформация профессионального правосознания юристов// «Административное и муниципальное право», 2008, №2;

Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология, Юриспруденция, М., 2000;

Шехтер М.С. Психологические проблемы узнавания. - М., 1967.