Самооценка, самоотношение и мотивация

  • ID: 45071 
  • 39 страниц

Фрагмент работы:

Самооценка, самоотношение и мотивация

Введение 3

Глава 1 . Самооценка, самоотношение 4

1.2. Объектные и субъектные способы самоотношения 9

1.3. Самооценка личности 12

Глава 2. Поведение и мотивы поведения 17

2.1. Поведение личности 17

2.2. Мотивы поведения 27

2.3. Классификация мотивов по Хекхаузену 31

Заключение 39

Список литературы 40

Введение

Личность – системообразование, не только имеющее определенный статус в системе социальных отношений и установочное отношение к социальному окружению, но и особым образом относящееся к самому себе и характеризующееся особым образованием – подструктурой самоотношения.

Цель работы – рассмотреть психологию личности.

Задачи: рассмотреть самоотношение и самооценку личности, изучить поведение и его мотивацию.

Глава 1 . Самооценка, самоотношение

1.1. Компонентное строение самоотношения

Выше уже было сказано о трехкомпонентном строении самоотношения. Оно включает в себя когнитивный, эмоциональный и конативный компоненты. Можно говорить о тенденции консистентности между этими компонентами, поскольку самоотношение является одним из видов аттитюдов, а аттитюды характеризуются этим генеральным свойством. Приступим к рассмотрению каждого из компонентов.

1.2. Объектные и субъектные способы самоотношения

Выше при анализе природы установки человека к внешнему миру (вещам и людям) мы указывали на существование двух осей направленности: 1) на что направлена установка, что является её предметным содержанием и 2) как направлена установка на свой предмет, каков способ отношения. Отвечая на вопрос как, мы выделили полюса субъект-объектного и субъект-субъектного способов отношения. Аналогичным образом анализ природы самоотношения можно вести с учётом его предметного содержания и способа направленности. Сначала рассмотрим вопрос о способах самоотношения.

1.3. Самооценка личности

Самооценка личности – ценность, которая придается индивидом себе или отдельным своим качествам. Основным критерием самооценки выступает система личностных смыслов индивида. Главные функции самооценки – регуляторная, на основании которой происходит решение задач личного выбора, и защитная, обеспечивающая относительную стабильность и независимость личности, корректируя при этом сигналы внешнего мира. По определению психолога В.В. Столина, самооценка это «сознание собственной идентичности независимо от меняющихся условий среды». Также можно сказать, что самооценка это состояние, когда человек оценивает сам себя в разных областях, давая оценку тем или иным своим качествам (привлекательность, сексуальность, профессионализм).

Глава 2. Поведение и мотивы поведения

2.1. Поведение личности

Психология поведения — общепсихологическая концепция личности начала XX в., разработанная Жане.

Сложным является в психологии вопрос о соотношении понятий «поведение» и «деятельность», Одни исследователи используют эти термины как синонимы, другие, наоборот, прямо противопоставляют их друг другу, подчеркивая при этом выраженный активный характер деятельности и реактивный (как ответ на воздействие окружающей среды) характер поведения.

2.3. Классификация мотивов по Хекхаузену

В своей работе «Мотивация и деятельность» немецкий психолог X. Хекхаузен провел анализ различных подходов к объяснению поведения человека в организации, особое внимание обращая на индивидуальные различия в поведении. Хекхаузен определяет мотив как гипотетический конструкт, объясняющий устойчивые особенности целенаправленности, избирательности, интенсивности и продолжительности деятельности через приписывание субъекту соответствующих латентных установок (диспозиций). Трудность исследования мотивации заключается в том, что мотивы (как и любые гипотетические конструкты) нельзя наблюдать, а можно лишь диагносцировать. Понимая мотив как желаемое целевое состояние в рамках отношений индивид — среда, Хекхаузен наметил следующие основные направления его изучения.

Заключение

Личность - это человек как психическое целое. В.А. Ганзен определяет личность как общественный индивид, субъект и объект социальных отношений в историческом процессе, проявляющий себя в деятельности, поведении, общении, облике. Однако следует сказать, что сколько людей - столько и мнений! В отечественной психологии существует четыре основных подхода к проблеме личности: с позиции психологии отношений (А.Ф. Лазурский, В.Н. Мясищев), психологии деятельности (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев), психологии общения (Б.Ф. Ломов, А.А. Бодалев) и психологии установки (Д.Н. Узнадзе, А.С. Прангишвили).

Список литературы

1. Жане П. Психология поведения. – М.: Проспект, 2006. – 185 с.

2. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М.: Проспект, 2002. – с. 231.

3 .Крысько В. Г. Общая психология в схемах и комментариях к ним. – М.: Сибирское соглашение, 2005. – 187с.

4. Маклаков А. Общая психология. – М.: Инфра – М, 2002. – 143 с.

5. Прыгин Г.С. Психология личности. – М.: Проспект, 2006. – 567 с.

6. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб.: Инфра – М, 2005. – с.

7. Сарджвеладзе Н.И. Личность и ее взаимодействие с социальной средой. – М.: Просвещение, 2006. – с. 452.

8. Титаренко Т. Изучение личности. – М.: Феникс, 2004. – с. 98 с.

9. Фролов С.С. Психология личность. – М.: Инфра – М, 2005. - с.124.

10. http://www.loghelp.ru/samoocenka.html