Особенности зрительной памяти у детей старшего дошкольного возраста

  • ID: 44842 
  • 36 страниц

Содержание:


Особенности зрительной памяти у детей старшего дошкольного возраст…

Введение

Память играет важнейшую роль в жизни человека. Психика человека не только получает непосредственную информацию об окружающем мире при помощи органов чувств и благодаря мышлению, но и хранит, накаливает ее [8; 28]. В течение жизни мы узнаем что-то новое и сохраняем информацию благодаря памяти. С.Л. Рубинштейн указывал, что без памяти человек представлял бы собой существо мгновения, а по словам И.М. Сеченова он постоянно находился бы в положении новорожденного. Память связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим и является важнейшим познавательным процессом [28; 265].

изучить особенности зрительной памяти у детей старшего дошкольного возраста.

изучить литературу о зрительной памяти;

подобрать диагностики для изучения зрительной памяти у детей старшего дошкольного возраста;

провести эксперимент с детьми старшего дошкольного возраста в детском саду;

проанализировать результаты эксперимента и сделать выводы об особенностях зрительной памяти у детей старшего дошкольного возраста.

Глава 1. Понятие особенностей зрительной памяти у детей старшего дошкольного возраста

Д. Б. Эльконин считал, что дошкольному возрасту принадлежит важная роль в общем развитии памяти человека [30; 144]. Уже при простом наблюдении за дошкольниками обнаруживается бурное развитие их памяти. Ребенок относительно легко запоминает большое количество стихотворений, сказок и так далее. Запоминание часто происходит без заметных усилий, а объем запоминаемого увеличивается настолько, что некоторые исследователи считают, будто именно в дошкольном возрасте память и зрительная память в частности достигает кульминационного пункта своего развития и в дальнейшем лишь деградирует.

Понятие памяти

Рассматривать зрительную образную память следует, прежде всего, как вид памяти. Поэтому считаем необходимым уделить внимание изначально характеристике памяти как психическому явлению.

На протяжении столетий механизмы и функции памяти привлекали внимание философов, генетиков, медиков, кибернетиков и т.д.

Типология памяти

Ребенок чаще всего не ставит перед собой осознанных целей что-либо запомнить. Он запоминает то, на что обращено его внимание, что произвело на него впечатление, что было интересно. Это непроизвольная память. Психолог П. И. Зинченко, исследовавший непроизвольное запоминание, выявил, что его продуктивность увеличивается в том случае, если задание, которое предлагается ребенку, предполагает не просто пассивное восприятие, а активную ориентировку в материале, выполнение мыслительных операций (придумывание слов, установление конкретных связей) [15; 412]. Так, при простом рассматривании картинок ребенок запоминает гораздо хуже, чем в тех случаях, когда ему предлагают придумать какое-то слово к картинке или же разложить отдельно изображения предметов для сада, кухни, детской комнаты, двора и т. п [14; 510].

Понятие зрительной памяти

Зрительная память, один из видов памяти, характеризующийся тем, что люди, ею обладающие, легче запоминают впечатления, полученные ими при посредстве зрения; так, при заучивании наизусть они быстрее достигают этого, если сами читают, чем если им читают вслух, т. к. при передаче прочитанного в их сознании возникают зрительные образы прочитанного, страницы и строчки, на которых это написано. Лица или предметы, когда-либо виденные, иногда остаются в памяти на всю жизнь. Есть исследования, которые показывает, что зрительная память лучше развита у девочек, чем у мальчиков [2; 203].

Особенностей детей старшего дошкольного возраста

В старшем дошкольном возрасте (5,5 – 7 лет) отмечается бурное развитие и перестройка в работе всех физиологических систем организма ребенка: нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, опорно-двигательной. Ребенок быстро прибавляет в росте и весе, изменяются пропорции тела. Происходят существенные изменения высшей нервной деятельности. По своим характеристикам головной мозг шестилетнего ребенка в большей степени приближается к показателям мозга взрослого человека. Организм ребенка в период от 5,5 до 7 лет свидетельствует о готовности к переходу на более высокую ступень возрастного развития, предполагающую более интенсивные умственные и физические нагрузки, связанные с систематическим школьным обучением.

Особенностей зрительной памяти у детей старшего дошкольного возраста

Зрительно-пространственное различение предметов обеспечивается полем зрения, остротой зрения, глазомером. Целостность поля зрения, его относительная широта и разносторонность составляют необходимые условия освоения чтения и письма.

Все функции, обеспечивающие зрительно-пространственное различение предметов, интенсивно формируются именно в дошкольном возрасте. Поле зрения, начиная с 6-летнего возраста, делает громадный скачок в своем развитии, приближаясь к величине поля зрения взрослого человека. Формирование остроты зрения также происходит у ребенка до 7 лет.

Глава 2. Экспериментальное изучение особенностей зрительной памяти у детей старшего дошкольного возраста

К 6-7 годам дети способны применять приемы логического запоминания. Однако, по мнению А.А. Смирнова и Д.Б. Эльконина, вплоть до младшего школьного возраста ведущей памятью детей является образная.

2.1. Методы и организация диагностики уровня зрительной памяти детей старшего дошкольного возраста

Для изучения уровня зрительной памяти детей старшего дошкольного возраста, был проведен эксперимент.

Гипотеза: уровень зрительной памяти детей старшего дошкольного возраста в 5-6 и 6-7 лет отличается.

Цель: изучение уровня зрительной памяти детей старшего дошкольного возраста.

Задачи экспериментального исследования:

- диагностика кратковременной памяти;

- диагностика узнавания фигур;

- диагностика определения объема кратковременной зрительной памяти;

- анализ уровня зрительной памяти детей старшего дошкольного возраста.

2.3. Развитие зрительной памяти детей

Предлагаемые задания для диагностики развития памяти можно использовать и в качестве развивающих упражнений для занятий с детьми [18; 120].

В заданиях не приводятся количественные критерии для оценки памяти. В зависимости от того, справляется ребенок или нет с каким-либо видом заданий, надо подбирать ему упражнения подобного типа для развивающих занятий. Авторы И. Матюгин, Е. Чакаберия в книге «Зрительная память» приводят ряд упражнений (игр) для развития зрительной памяти. Приведем примеры некоторых из них.

Заключение

Данная работа посвящена изучению зрительной памяти у детей старшего дошкольного возраста. Для достижения поставленной цели было проведено теоретическое и экспериментальное изучение проблемы.

Изучение и анализ литературы показал, что ученые рассматривают неразрывную связь зрительной памяти с другими психическими процессами, состояниями и личностью.

Список литературы

Богданова, Т.Г., Гиппенрейтер Ю.Б., Григоренко Е.Л. Экспериментальная психология. Практикум, Изд.: Аспект Пресс Год: 2002 С. 310

Большая медицинская энциклопедия АСТ, Астрель, 2006 г. 736 стр.

Выготский,Л. С., Эйдетика, в сборнике «Основные течения современной психологии». [Сб. ст.], М.- Л., 1930 (повт. изд: «Хрестоматия по ощущению и восприятию», М., 1975)

Выготский, Л.С. Мышление и речь /Л.С. Выготский. - Собр. соч. Т.2. М.: "Просвещение", 1982. - 91 с.

Грановская, Р.М. Элементы практической психологии, Изд. Лен.Ун. 1988 г.

Дудкин, К.Н. Зрительное восприятие и память. Информационные процессы и нейронные механизмы. Л.:Нева, 1985 г.

Дыгун, М.А. Конспект лекций по психологии для дошкольного отделения. В трех частях. Ч.2/М.А. Дыгун, Л.Л. Михайлова, Е.А. Магонова. Мн. "Народная асвета", 2005. - 183 с.

Ермакова, Е.С. Формирование гибкости мышления у дошкольников /Е.С. Ермакова // Вопросы психологии № 4 - 1999. - с.28

Житникова, Л.М. Учите детей запоминать / Л.М. Житникова. М.: "Просвещение", 1985. - 221 с.

Житомиpская, И.Г. Сравнительное изучение умственных действий старших дошкольников/ И.Г. Житомирская, Н.А. Орешкина // Вопросы психологии. №3. - 1991. - с. 19

Запорожец, А. В. Избранные психологические труды: В 2-х т. Т. I, М.: Педагогика 1986. – 320 с

Зинченко, В.П. Формирование зрительного образа, М.: Педагогика, 1989 г.

Зинченко, В.П. Функциональная структура зрительной памяти М.: Педагогика,1980 г.

Зинченко, П.И. Вопросы психологии памяти, в сб.: Психологическая наука в СССР в 2-х тт. Т. 1, – М.: Изд-во АПН РСФСР, 1959. — 599 с

Зинченко, П.И. Непроизвольное запоминание. – М.: Изд-во АПН РСФСР, 1961. — 562 c.

Зрительная память: серия книг по развитию образной памяти / И. Ю. Матюгин, Е. И. Чакаберия. – М.: Эйдос, 1992. - 77. : цв.ил.

Избранные психологические произведения: В 2 тт. / под ред. В.В. Давыдова, В.П. Зинченко, А.А. Леонтьева, А.В. Петровского. М.: Педагогика, 1983. Т. 1. — 391 с.

Киселев, П.А. Как развивать память ребенка / П.А. Киселева. СПб.: Питер, 1996. - 163 с.

Коломинский, Я.Л. Психология детей шестилетнего возраста: Учеб. Пособие. / Я.Л. Коломинский, Е.А. Панько. - 2-е изд., перераб. и доп. - Мн. «Народная асвета», 1999. - 340 с.

Кушнир, Н.Я. Интеллектуальные способности детей 6-го и 7-го лет жизни / Н.Я. Кушнир. - Мозырь., 2002. - 77 с.

Леонтьев, А.Н. Развитие памяти. Экспериментальное исследование высших психологических функций. М.; Л.: Учпедгиз, 1931. — 280 с.

Маклаков, А. Г. Общая психология. СПб.: Питер, 2001. — 592 с.

Мухина, В.С., Психология дошкольника, М.: Учитель, 1995 г.

Немов, Р.С. Психология., М., 1997. – Т.1

Психокоррекционная и развивающая работа с детьми: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений / И.В. Дубровина, А.Д. Андреева, Е.Е. Данилова, Т.В. Вохмянина; Под ред. И.В. Дубровиной. - М.: Издательский центр "Академия", 1998. - 160 с.

Психология детей дошкольного возраста/ Под ред. А. В. Запорожца, Д. Б. Эльконина. М.: Прогресс, 1984.

Развитие логической памяти у детей. / Под pед. А.А. Смиpнова. М.: "Просвещение", 1976. - 415 с.

Рубинштейн, С.Л., Основы общей психологии, Сост., авт. коммен и послесл. А.В.Брушлинский, К.А.Абульханова-Славская, СПб: Изд. Питер, 2000

Славин, А. В., Наглядный образ в структуре познания, М., 1971

Эльконин, Д.Б., Психическое развитие ребенка от рождения до поступления в школу// Психология. М., 2006.

Приложения