Каковы предмет, задачи и система юридической психологии и её связи с другими науками

  • ID: 44516 
  • 11 страниц

Содержание:


Каковы предмет, задачи и система юридической психологии и её связи…

1. Каковы предмет, задачи и система юридической психологии и её связи с другими науками

Юридическая психология, является сопутствующей отраслью общей отрасли психологии, но со специфическими отношениями в области юриспруденции. В частности юридическая психология является отраслью определяющая и изучающая понятия уголовного права и уголовно- процессуального права по изучению личности и субъекта и субъективной стороны преступления.

2. Опишите методы судебной психологии (по целям исследования)

В целом методы юридической психологии делятся на три основные группы:

Методы научного исследования. С помощью данных методов изучаются закономерности отношений между людьми со спецификой психологии, регулируемых отраслью права, а также определяются научно обоснованные рекомендации для практических работников, занимающихся работой по борьбе или предупреждению преступности.

3. Дайте психологический анализ личности

Психологическая определенность личности является одним из способов е познания рассматриваемого явления.

Психологическая зависимость преступников различается по собственному нраву от аналогичной индивидуальности, которая является большинству людей. В силу общественного познания его развития и воспитания каждому человеку свойственно отнесение к объединению с иными людьми собственных потребностей. В данных объединениях подлинный человек занимает совершенно важную позицию, в том числе и зависимую, вполне подчиненную.

4. Роль психологии при допросе подозреваемого и обвиняемого

В отличие от подозреваемого обвиняемый чаще всего имеет больше сведений о положении дел, о содержании имеющихся доказательств у следствия. На предварительном следствии, у подозреваемого и обвиняемого наблюдаются многие сходные психологические состояния, мотивы, побуждения, а отсюда и особенности поведения.

5. Дайте психологическую характеристику судебного процесса при рассмотрении уголовных дел

Стадийность является существенной особенностью психологической структуры судебной деятельности. Судебная деятельность развивается в определенной, строго регламентируемой процессуальным законом последовательности, которая создает соответствующие стадии развития общей судебной деятельности, что призвано обеспечить наиболее целесообразные условия исследования доказательств, способствовать установлению истины и осуществлению правосудия.

Список используемых источников

Васильев В.Л. Юридическая психология.- СПб.: Питер Ком, 2010.

Дулов А.В. Судебная психология. - Минск, 2008.

Романов В.В. Юридическая психология. - М., 2009.

Шиханцов Г.Г. Юридическая психология. - М., 2008.