Взаимосвязь одиночества и характерологических особенностей личности

  • ID: 44374 
  • 58 страниц
200 рубСкачать

как получить скидку

44374.docx

шкалы одиночество и акцентуация.xls

Содержание:


Взаимосвязь одиночества и характерологических особенностей личност…

Введение

Актуальность исследования вопроса одиночества и характерологических особенностей личности обусловлена той причиной, что в настоящее время одиночество является одной из серьезнейших проблем человечества, когда взаимоотношения между людьми почему-то не складываются, не порождая ни дружбы, ни любви, ни вражды, оставляя людей равнодушными по отношению друг к другу.

рассмотреть взаимосвязь одиночества и характерологических особенностей личности.

рассмотреть понятие одиночества;

рассмотреть понятие характерологических особенностей личности;

охарактеризовать одиночество и характерологические особенности личности в их взаимосвязи;

провести экспериментальное изучение взаимосвязь одиночества и характерологических особенностей личности.

При написании работы использованы следующие :

В экспериментальной части исследования использованы следующие :

– методикадиагностического опросника «Одиночество» С.Г.Корчагиной [6; 86];

– методика изучения акцентуаций личности К.Леонгарда (модификация С.Шмишека) [11; 194].

включает введение, три главы и заключение.

Глава 1. Психологическая сущность одиночества

По словам Э.Фромма [21; 106], состояние одиночества можно рассматривать как универсальное, устойчивое переживание, априори присущее свободной личности на всех этапах ее развития. По мнению других исследователей, состояние одиночества — это временно возникающее ощущение собственной автономности, и поэтому его не стоит расценивать как феномен, имеющий универсальный характер.

1.1 Понятие одиночества

Что же такое одиночество? Одиночество — социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми и/или со страхом их потери в результате вынужденной или имеющей психологические причины социальной изоляции. В рамках этого понятия различают два различных феномена — позитивное (уединенность) и негативное (изоляция) одиночество, однако чаще всего понятие одиночества имеет негативные коннотации [30].

....

1.2 Психологические представления об одиночестве

Зачастую у сторонников какой-либо психологической школы опубликована лишь краткая статья об одиночестве, или же порой эта тема затронута как часть более обобщенного изложения общих взглядов [7; 21].

1.3 Типы и виды одиночества

Каждый человек имеет особенный опыт переживания одиночества: негативный или позитивный. В связи с этим говорят о многоликости одиночества. Как было показано выше в подходах различных школ, одиночество должно включать разнообразный опыт переживания одиноких субъектов, но при необходимости его упорядочить и конституировать. В научной литературе представлены типологии, как узко рассматривающие проблемы одиноких субъектов, так и целостно.

Глава 2. Психологическая характеристика характера

В общей структуре личности характер занимает центральное место, объединяя все другие свойства и особенности поведения. Характер человека, несомненно, влияет на его познавательные процессы – восприятие, внимание, воображение, мышление и память. Это влияние осуществляется через волевые и инструментальные черты характера. Эмоциональная жизнь человека находится под прямым влиянием характера. То же самое можно сказать о мотивации и о самой воли. В первую очереди характер определяет индивидуальность и своеобразие личности.

2.1 Общее представление

В буквальном переводе с греческого характер означает чеканка, отпечаток. В психологии под характером понимают совокупность индивидуально-своеобразных психических свойств, которые проявляются у личности в типичных условиях и выражаются в присущих ей способах деятельности в подобных условиях. Характер взаимосвязан с другими сторонами личности, в частности с темпераментом и способностями. В общении с людьми характер человека проявляется в манере поведения, манера общения, в способах реагирования на действия и поступки людей.

2.2 Акцентуация характера

Акцентуация (от лат. accentus — ударение), — нормальная особенность характера (в других источниках — личности), при которой отдельные его черты чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении одних психогенных воздействий при сохранении хорошей устойчивости к другим [29] Акцентуации не являются психическими расстройствами, но по ряду своих свойств схожи с расстройствами личности, что позволяет делать предположения о наличии между ними связи. Акцентуация характера, согласно Международной классификации болезней классифицируется как одна из проблем, связанных с трудностями поддержания нормального образа жизни.

2.3 Связь характерологических особенностей личности и одиночества

Характерологические особенности личности накладывают отпечаток на все аспекты жизни человека, его роли в социуме. Одиночество — распространенное явление в крупных городах, где общение с различными людьми происходит кратковременно и поверхностно, а времени на установление длительных и доверительных отношений не хватает [19; 96]. Напоминает одиночество, но в то же время не носит такого глубокого характера, нехватка обратной связи, обусловленная либо ситуацией, либо темпераментом (психологическим типом) данного человека. Темперамент не определяет напрямую характер, скорее он обуславливает динамические характеристики характера, характер подвержен изменению под влиянием различных социальных факторов. В свою очередь, одиночество может быть обусловлено глубокими патологическими изменениями в психике индивида (например, аутизм).

Глава 3. Экспериментальное исследование взаимосвязи одиночества и характерологических особенностей личности

Существуют различные методики для диагностики одиночества и характерологических особенностей личности. Все они индивидуальны и направлены на определенные критерии.

3.1 Методы и организация исследования

Для проверки выводов, сделанных в теоретической части работы, было проведено экспериментальное изучение взаимосвязи одиночества и характерологических особенностей личности.

Гипотеза: к одиночеству склонны люди с определенными акцентуациями характера.

3.2 Анализ результатов исследования

В целом анализ показателей позволяет увидеть, что у всех испытуемых можно встретить различную глубину переживания одиночества, а также черты различных типов акцентуации различной степени выраженности.

В ходе диагностики глубины переживания одиночества, нами были получены следующие результаты, представленные на диаграмме 1.

Заключение

Данная работа посвящена рассмотрению взаимосвязи одиночества и характерологических особенностей личности. Для достижения поставленной цели было проведено теоретическое и экспериментальное изучение проблемы.

В ходе теоретического исследования были сделаны следующие выводы.

Понятие одиночество – это переживание состояния отчужденности человека от общества в общении вызывающее комплексное и острое чувство, которое выражает определенную форму самосознания и показывает раскол основной реальной сети отношений и связей внутреннего мира личности

Список литературы

Приложения