Физиологические реакции организма в состоянии гипноза

  • ID: 43372 
  • 18 страниц

Содержание:


Физиологические реакции организма в состоянии гипноза

Введение

В процессе развития представлений о гипнозе, многие исследователи пытались определить и описать уровни погружения в гипнотические состояния. Каждый из исследователей, исходя их собственных наблюдений, давал свое описание уровней гипнотических состояний и феноменов характеризующих каждый из выделенных уровней.

Сегодня данные характеристики гипнотических состояний являются достаточно условными. Их можно использовать для облегчения понимания, сравнения и объяснения того, что происходит в процессе нахождения в измененном состоянии сознания. Но такие гипнологи как Милтон Эриксон, Стивен Гиллиген и др. считают, что подобное деление на уровни и соответствующие этим уровням феномены сегодня не уместно. Опыт и практика показывает, что в так называемом легком трансе может проявиться и каталепсия и амнезия или галлюцинации. И наоборот, в глубоких состояниях могут проявляться феномены легкого транса.

Конечно это не значит, что данные классификации вообще не нужны. Так или иначе мы должны быть с ними знакомы, но не должны фанатично верить тому, что это так и есть. Тем более что гипнотическое состояние не значит только состояния «сна», это может даже очень активное состояние (творчество, любовь и др.). Данные состояния могут характеризоваться амнезией (мы иногда забываем, сколько времени уже прошло, когда наша половина рядом), но они не характеризуются снижением активности головного мозга.

В данной работе мы рассмотрим психофизиологические механизмы гипнотических состояний.

1. Гипноз

— это состояние суженного сознания, вызванное действием врача и характеризующееся прежде всего повышенной внушаемостью и управляемостью.