Понятие личность в психологии

  • ID: 43227 
  • 17 страниц

Содержание:


Понятие личность в психологии

Введение

Изучение личностных особенностей с применением методов психологической диагностики в последние годы приобрело особую актуальность и стало повседневной необходимостью в разных сферах прикладной психологии, связанной с вопросами профессионального и кадрового отбора, при разработке мер по предупреждению преступности, в борьбе таким распространившимся злом как наркомания и алкоголизм и т.д.

Психодиагностика   собой наиболее   объективный метод   индивидуально-личностных  . Ее применение, в   числе в виде   версий, оказывает   помощь практическим   множества организаций.   неразборчивое применение  , не адаптированных к   условиям, обладающих   валидностью, не объединенных   теоретической концепцией   принести вред.   работы в том,   применяя психодиагностические  , исследователь   иметь представление об   объекте, то есть   на определенную концептуальную   личности.

Долгое   отговоркой в этих   служило отсутствие   концептуального подхода не   в методологии психодиагностического  , но и в расшифровке   понятия «личность».

  работы – изучить   личности.

Задачи:   основные подходы к   личности, выделить их  .

1. Понятие личность в психологии

Несмотря на   философских концепций,   учитывать также и   взгляд на природу  . В изучении   личности психология   удерживать пальму   среди других  -гуманитарных  . Она   личность как   целостность психических   и процессов, характеризующих   отдельного человека.

  психолог Г.Оллпорт ( –1967) в   обзоре насчитал   пятидесяти определений,   он разбил на несколько  . Он различал   и биофизические дефиниции  , подчеркивающие   органической стороны  , определения- , указывающие на   существенные стороны  , интегрирующие ( ) дефиниции,   организационную функцию  , то есть то,   упорядочивает и согласует   виды индивидуального  , регулятивистские  , абсолютизирующие   регуляции индивидуального  , «сущностные»   субстанциалистские определения,   личность как   или субстанцию   и т.д.

Обобщая разные   личности, Г.Оллпорт  , что   есть нечто   или объективная  , которая   за поступками и делами  . Уточняя   понимание, он приходит к  , что   объективное «нечто»   собой психофизическую  . «Личность —   динамическая организация   психофизических систем   индивидуума, которые   характерное для   поведение и мышление.   понимание не позволяет   понятия «индивид», « » и «индивидуальность».

  наиболее важные, на   взгляд, представления о   личности, взятые из   психологических теорий   — психоанализа, аналитической,   теорий и т.д.

Биосоциальное   принадлежит, в частности,   психологу З.Фрейду ( –1939),   рассматривал личность   существо, деятельность   обусловлена врожденными   влечениями. Его   и создатель собственной   личности К.Юнг ( –1961)   личность как   и вместилище родовой  , благодаря   человек постигает   прошлое посредством   бессознательного.

Поскольку   признается большинством   не только социальным, но и   феноменом, то социально-  определение личности   доминирующим. Такое   следует отличать от   трактовок личности   “внутреннего” момента   человека.

Так,   ученых психоаналитической   (А.Адлер, Г.Салливан, Э. , К.Хорни и др.)   рассматривать личность   социально-психологическое  . Это   допущению З.Фрейда о  , что   человека управляется   инстинктами, и утверждению К.  о том, что   руководствуется врожденными  .

По мнению А.  (1870–1937),   — изначально социальное  . Она   как единое и   целое, стремящееся к   и творчеству. Однако   интересы имеют   врожденный характер.

Г.  (1892–1949)   личность исключительно   интериндивидный феномен. По   мнению, она   не внутрипсихическими, а межличностными   и событиями.

Э.Фромм ( –1980)   на том, что   человеческой личности   основываться на анализе   потребностей, которые   из условий его  . Личность   развивается в соответствии с  , которые ей   общество. От этого   ее социальный характер.   создано для  , чтобы   социальную сущность  . Поэтому   должно быть  .

В феноменологической   К.Роджерса (1902– ) личность   как феномен,   в пределах внутренней   координат человека, то   его субъективного  , включая   то, что осознается в   момент времени. /17/ (  же. С. 537) Субъективные   и восприятия составляют   человеческих действий. Их   выступает Я-концепция —   человека о том,   он собой представляет в   жизни. «Я» состоит из   восприятия и ценностей  .

К. Роджерс   пять личностных   полноценно функционирующих  : открытость  , экзистенциальный ( ) образ  , организмическое   (доверие к чужому   и ощущениям собственного  ), эмпирическая   (наличие свободы   ситуаций и действий),   (способность к непрерывному  ).

В отечественных   по общей и социальной   существует множество   личности, раскрывающих с   сторон ее «внутреннее»  : «человек   носитель сознания» (К.К. ); «интегральное»   человека (Б.Ф.Ломов);   (социальное) качество,   индивидом в предметной   и характеризующее меру   в индивиде общественных   (А.Н.Леонтьев, А.В.Петровский и др 

В социально-  литературе личность  , прежде  , с точки   ее социальной обусловленности, то   как общественное  , включенное в   общественных отношений и   определенную роль   функцию (С.Л.Рубинштейн); «  социальных свойств  , продукт   развития и включения   в систему социальных   посредством активной   деятельности и общения» (В.А. ); «человек   субъект социальных  , носитель   значимых качеств» (М.И.  и др.); «человек   объект и субъект   отношений, соединяющих   собой общечеловеческое,  -специфическое и  -неповторимое» (Б.Д. ).

В субъективном   ядром личности   ее «Я» (образ-«Я» или «Я»- ), а в объективном — ее   статус. Интерсубъективная   личности определяется   согласованности ее позиции с   других участников   процесса. Она   предпосылкой социально-  изучения личности.

  социально-психологического   к пониманию личности  , прежде  , в объяснении   процессов и механизмов   личности в межличностные   и групповые общности.   подход акцентирует   на взаимосвязи «нутренней» и « » (поведенческой)   деятельности личности. Но   всегда остается  , даже  , когда он   социальный контекст   людей, а не их психические  .

Психология   личность как   индивидуальность, которая   в процесс родового и   (типического) развития  . Она   одновременно филогенетические и   особенности развития   на микро- и макроуровнях ее  .

2. Исследования в обсласти психологии личности

80-90-е г. ХХ в. могут   выделены в отдельный   развития психологии  . Признаками   периода, согласно К.А.  -Славской,  :

o обращение к   реальной личности.  , что в 20-30 гг. ХХ в.   психология также   ориентирована на изучение   личности (в основном   ребенка) - живущей и   в условиях советского  . Позднее в   психологии обратились к   идеальной личности -   советского человека,   называемой гармонически   личности. На современном   развития психологии   к изучению реальной   возник снова;

o   психологии личности и  , обращение к  -ценностным   поведения, мышления и  ;

o особое   к проблемам психического   (психотерапии и консультированию);

o   разработке Б.Ф. Ломовым   подхода, исследование   проблем психологии   (эмоций, способностей,  ) стали   не сами по себе, а в   более общей   личностного знания. На   таких системных   очень активно   типологический подход.

  исследования можно   на два направления:

1.   типологии по тем   иным заранее   основаниям (априорная);

2.   существующих в реальности   (апостериорная).

Примером   типологии может   модель, предложенная Э.А.  . Она   способности и наклонности   и полагает, что их   могут быть   особенности: активность,   и направленность. Этот   демонстрирует вариант  , подстроенной на   и структурно-функциональной   личности и ее свойств.   Э.А. Голубевой построена по   «организм – личность».   второй типологии,   не на структурных, а на функциональных  , является   К.А. Абульхановой-Славской.   типология охватывает   «личность - жизненный  », а не «рганизм –  », или « -деятельность». В   типологии были   - активность, как   направленности и саморегуляция.   две формы  : ответственность и  . Саморегуляция   как механизм  , а последняя -   способность личности.

В   с одним из признаков   отечественных исследований в   психологии личности   начинают изучаться  -нравственные   личностной организации.   исследование идеалов  , связи   и моральных механизмов (Н.В.  ), моральных и   механизмов (А.В. Брушлинский, М.И.  , Л.В. Темнова).  , в исследовании О.  , проведенном   руководством М.И. Воловиковой,   гипотеза Л. Колберга об   морального развития  . В отечественном   была получена  , в которой   тип соответствует   Л. Колберга о зависимости   развития от интеллектуального ( , не достигшие   уровня, не рассматривали   задачи как  ). Однако   тип - дети с   интеллектуальным развитием   высокий уровень   развития. Это   продолжает развиваться в   психологии понимания (В.В.  ).

Феномен и   понимания рассматриваются В.В.   с позиции исследования   «правды» и «лжи». В   от понятия истины,   выражает общезначимую   соответствия высказывания  , правда -  , выражающая   человека. Кроме  , правда   на традиции, вере,   о справедливости в отношениях   людьми. Феномен   изучается Знаковым в   с другим явлением   понимания - ложью,   этом она ( ) выражает   знаний миру и (в   от истины) степень   наших оценок   событий, является   канала коммуникаций.   правдивости сообщения   обусловлена целями   и слушающего, поэтому   всегда изучается в   с оценкой мотивации   субъекта.

Автор   феномен лжи,   виды и психологические  . Одним из   лжи является   ложь как   достижения личных  . Выявлена   ложь (ложь во  , «white  »), которая   проявляется через   обмануть ради  , например,   обвиняемого. В психологическом   ложные показания   быть ложью.   обнаружены гендерные различия.   ложь статистически   чаще выявляется у  . В сознании   ложь не связана с   лживости и нечестности.   ложь может   как благородная  . Известный   И.А. Ильин считал,   следует различать   и ложь. Неправда -   слово об эмпирической  , ложь -   высказываний человека   духовным состояниям.

  работы В.В. Знакова   проблеме макиавеллизма, лжи и   и гендерным различиям в   правды, неправды,   и лжи. Следует   и важность изучения   самопонимания как   и результата наблюдения и   человеком своих   и чувств, мотивов  ; как   обнаруживать смысл  ; как   отвечать на причинные   относительно своего  , мировоззрения, а   отношения к себе и   людям (вместо  , характеризующего  , «Какой Я  задается вопрос: «  я так поступил 

Продолжаются   по изучению жизненного   личности, начатые   Ш. Бюлер и С.Л. Рубинштейна. На   этапе психологии   они анализируются в   К.А. Абульхановой, Т.Н. Березиной и др.

Л.И.   разрабатывает динамическую   личности. В русле   концепции рассматриваются   о выходе личности за   пределы, условия   оптимального жизненно-  состояния, поиск   мотивов и др.

В последнее   ею проводится исследование по   «жизни и смерти»,   оптимального и продуктивного   человека в период   взрослости. Она  , что   психического развития в   годы находятся   влиянием биологических и  -психологических  . Согласно А.  , изменения   функционирования больше   социальными факторами,   в обществе негативными  , касающимися   возрастных групп  . Под их   у пожилых людей   негативное отношение к  , акцентируются  , снижается   достижения, появляется   «вынужденной беспомощности».   так называемый «  интеллект» - способность   совершенно новые  , быстро и   запоминать информацию,   как «кристаллизованный  » - способность   действовать в знакомых  , при   знакомых задач,   на протяжении всей  .

Возникают   компенсации забывания и   форм снижения   деятельности за счет   мнемических техник и   процедур овладения   поведением.

Согласно Л.И.   и целому ряду   авторов, с возрастом не   заметного изменения в   «техник жизни».   меняется лишь их  .

Еще   пласт проблем,   Л.И. Анциферовой, - исследование   жизненных ситуаций,   человека в таких   и форм совладающего   (coping behavior).   тема излагается в   С.К. Нартовой-Бочавер.

На   психологии МГУ   руководством В.Ф. Петренко, А.Т.   и Е.Т. Соколовой изучается   сознания личности   семантического дифференциала.   исследуется не столько с   зрения научной  , сколько с   зрения имплицитной концепции.   подход строится на   неразрывной связи   и языка. Считается,   язык так же  , как и  ; язык   практическое, существующее и   других людей и   тем самым   также и для   самого, действительное  .

Основным   экспериментальной психосемантики   метод реконструкции   семантических пространств.

  пространством называется   определенным образом   признаков, описывающих и   объекты (значения)   содержательной области.   при этом   правила группировки   признаков (дескрипторов) в   емкие категории.

В   смысле слова   пространством называется   пространство признаков,   которых правила   отдельных признаков-  заданы статистическими  . В качестве   семантического пространства   привести методику   дифференциала Ч. Осгуда.   в 1959 г. метод   дифференциала - комбинация   контролирующих ассоциаций и   шкалирования.

Измеряемые   (понятия, изображения,  ) оцениваются по   биполярных (3-х, 5, 7-бальных)  . Полюса   с помощью вертикальных  . Оценки   по отдельным шкалам   друг с другом, и с   факторного анализа   выделить пучки   высоко коррелирующих   и сгруппировать их в факторы.

В   Осгуда строилось   пространство на базе   понятий самых   классов (пламя,  , ураган,   и др.). Было   три основных  : оценка,   и активность.

В работах В.Ф.   были выделены   факторы, как:

o   (приятный - неприятный,   - темный, красивый -  )

o активность (  - пассивный, возбужденный -  , быстрый -  )

o упорядоченность (  - хаотичный, устойчивый -  )

o сложность (  - простой, неограниченный -  )

o сила (  - маленький, сильный -  )

o комфортность (  - опасный, мягкий -  , нежный -  ).

• В.Ф. Петренко   процедуры построения   пространства:

o I этап -   семантических связей   объектов и построение   сходства анализируемых   или их близости;

o II   - математическая обработка   факторным анализом;

o   этап - интерпретация   факторов.

С помощью   реконструкции субъективных   пространств В.Ф. Петренко   мотивацию, поведенческие  , этнические   и др.

В этом же ключе   имплицитных концепций   и другие исследователи.  , М.И. Воловиковой, М.И.   выполнено исследование по   представлениям о порядочном  . По инструкции   нужно было: 1)   человека, о котором   было бы сказать,   он порядочный человек; 2)   запомнившуюся ситуацию,   на его порядочность.   отмечены такие   характеристики, как а)   прийти на помощь; б)  ; в) честный.   названных качеств,   следующие особенности:  , сдержанный,  , общительный,   ситуацию и человека,  , ответственный.  , что с   характеристиками были   коммуникативные, когнитивные и   характеристики и практически   эмоциональные качества.

  по стилю и направленности   является исследование Н.Л.  : «Образ   человека: российское  ». Она  , что   концепции интеллекта (  - представления о какой-  особенности в обыденном   в отличие от научных  ) широко   последние 10-15 лет за  . Она   определить психологические и   особенности интеллектуальной  . В зарубежной   этой проблемой   Дж. Брунер, Р. Тагиури, а   Р. Стернберг.

Что   американской выборки, -   получены данные о  , что   включает три  :

o способность к   решению проблем (  все аспекты  );

o вербальные  ;

o социальная   («принимает других  , какие   есть», «ошибается 

Азума и Кашиваги   представления об интеллектуальности   японцев. Они   своих респондентов   не идеальное представление об   человеке, а предлагали   о конкретной личности,   они считают  . Факторная  , обнаруженная у  , отличается от  .

В нее   следующие факторы:

o   социальная компетентность («  встать на точку   другого», «сочувствующий», « »);

o позитивная   компетентность («хороший  », «социабельный», «  с юмором»;

o эффективность («  умело», «не тратит  »);

o оригинальность (« », «точный 

o тип образованности («  пишет», «много  »).

В финском   (Рати и Снелман),   по аналогии с японским  , выделено 5  :

o кооперативные   навыки («считаться с  »);

o умение   проблемы («легко  », «легко  »);

o настойчивость   умений («может   свое мнение 

o рассудительность («точный», « , прежде   действует»);

o   («хорошие общие  », «много  »).

В исследовании,   провела Н.Л. Смирнова на   выборке были   следующие результаты.   люди отдавали   в выборе умному  , в среднем 38  . Школьники   выбирать из своей   и возрастной группы.

  анализ показал,   выделено 5 факторов:

o  -этический   («скромный», «порядочный», « »);

o культура   («эрудированный», «интеллектуальный 

o самоорганизация («практичный», «  к поставленной цели 

o социальная компетентность («  говорит», «активный», « »);

o опытность (« ", «многое  »).

Заключение

Понятие « » употребляется в   и научной литературе в   значениях; содержание   понятия, употребляемого  , в значительно   степени зависит от   позиции мыслителя,   это имеет   в науке.

Психологический   позволяет исследовать   как устойчивую   психических и социальных  , характерных   каждого отдельного  ; психология   строение «внутренней»   человеческой личности; в то же   в ней разрабатываются   непосредственного анализа   стороны личности.

  отечественных данных с  , финскими и   позволило сделать   о том, что   россиян об интеллектуальном   очень близки к  , полученным в   исследовании. В обеих   именно социальный   занимает ведущее   в факторной структуре  . Во всех  , кроме   и японского, ведущим   когнитивный компонент.

Список литературы